martes, 6 de julio de 2010

Masa brisa


Con esta entrada inauguro la etiqueta que voy a llamar "básicas", donde iré poniendo recetas que sirven como base para realizar otras.

La primera receta es la masa quebrada, también llamada masa brisa.y que nos va a servir como base para tartas, tartaletas, quiches, etc. Sirve tanto para recetas saladas como dulces.



Esta masa la presentan en el mercado numerosos fabricantes, tanto congelada como refrigerada, sin embargo es muy sencilla de hacer en casa, por lo que si queremos tener control sobre los ingredientes que incorporamos, o no la tenemos en casa en un momento determinado, siempre tenemos la opción de prepararla. Además es una masa que no hay que dejarla que fermente, por lo que una vez hecha, podemos utilizarla en poco tiempo sin tener que esperar mucho. Un minuto para hacerla y 15 reposando.


Ingredientes:
  • 350 gr de harina
  • 130 gr de mantequilla fría, en trozos pequeños
  • 70 gr de agua
  • 1 pellizco de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de levadura química
Elaboración:

Ponemos en el vaso de la Thermomix todos los ingredientes en el orden que aparecen en la lista de ingredientes y programamos 15 segundos, velocidad 6.

Sacamos la masa del vaso y la ponemos en una bolsa de plástico. La dejamos reposar en el frigorífico sobre 15 minutos.

Una vez que ha reposado, la estiramos con un rodillo y ya la tenemos lista para el uso que queramos.

Si no tenéis Thermomix, la podemos hacer con cualquier batidora e incluso mezclar amasando con las manos.

5 comentarios:

  1. Fácil, rápida y buena! Se puede pedir más?! Yo hasta hace poco no la había hecho, pero desde que la probé ya la hago siempre en casa! :D

    Besote!

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  2. Yo "casi" no puedo vivir sin esta masa...a la q la pruebas, te enganchas....

    Muy buena receta.

    Un abrazo,

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  3. Qué rica Carmelo!!!

    Un básico que se hace necesario para quiches postres dulces, salados, genial.

    me gusa esta sección...

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  4. he caído por tu blog de casualidad, esta masa es genial. Hasta hace poco siempre la compraba, con lo fácil que es de hacerla. Un básico de los buenos. Me voy a dar una vuelta por tus recetas, que ya he visto ese risotto de pollo....ummmm. Un saludo

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  5. Belén - Queda buenísima y muy rápida de hacer.

    Sonia - Por si sola está buena, pero las preparaciones que se pueden hacer con ella son infinitas.

    Paco - Esta en concreto la he hecho para la tarta que voy a mandar a tu blog para el concurso de las cerezas del Jerte.

    María - Te doy la bienvenida, espero que te guste y vuelvas por aquí. Yo tampoco conocía tu blog pero ya te he fichado, además somos colegas de profesión.

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