Tenía ganas de hacer un risotto con este tipo de queso, así que aprovechando que tenía uno en casa me he puesto manos a la obra.
Para los que no conozcáis este queso, se trata de un queso elaborado con leche cruda de oveja, de pasta blanda y con un aroma y sabor exquisitos. Los más conocidos son el queso de la Serena y la Torta del Casar, el primero de ellos elaborados en la zona de la Serena en Badajoz, y el segundo en la zona del Casar de Cáceres en Cáceres. Los dos cuentan con Denominación de Origen.
En esta ocasión el arroz que he utilizado ha sido el de la variedad Arborio, que se trata de un arroz de grano corto que toma su nombre de la ciudad italiana Arborio, en el valle del Po. Este arroz entre sus características destacan su alto contenido en almidón y la capacidad de absorber mucho líquido, lo que hace que quede cremoso y crujiente, al dente.
Otro secreto, para que este arroz quede cremoso es ir añadiendo el caldo caliente para no parar la cocción, y hacerlo poco a poco. El caldo que he utilizado es un caldo casero. Aprovechando que quería hacer unas croquetas de pollo, al cocer el pollo he aprovechado el caldo resultante para hacer este risotto, además he cogido un poco de pollo cocido que he añadido al arroz.
Ingredientes (para 4 personas)
- 200 gr de arroz Arborio.
- 600 ml de caldo de pollo
- 1 copa de vino blanco
- Un poco de pechuga cocida de pollo.
- 100 gr de queso torta.
- 1/2 cebolla.
- 1 puerro.
- 1 diente de ajo.
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra.
- 70 gr de mantequilla.
- Sal
- Un poquito de perejil.
Calentamos el caldo y reservamos.
Cortamos la cebolla, el puerro y el ajo en trozos pequeños . En una cazuela ponemos el aceite de oliva y la mantequilla y salteamos las verduras lentamente sin dejar que se doren.
Cuando las verduras estén blandas, añadimos el arroz, subimos el fuego y rehogamos hasta que quede traslucido.
Añadimos la copita de vino, seguimos removiendo hasta que se reduzca el vino.
Bajamos el fuego y echamos un cazo de caldo caliente y la sal. Removemos el arroz para que suelte el almidón. Cuando se haya absorbido el caldo, volvemos a añadir otro cazo de caldo, caliente para no cortar el hervor, y cada vez que se vaya quedando sin caldo, vamos añadiendo más, siempre poco a poco y moviendo el arroz. Tardará en hacerse entre 15 y 20 minutos aproximadamente. Un poco antes de terminar añadimos el pollo cocido cortado en trocitos.
Probamos y cuando esté a nuestro gusto, retiramos del fuego y añadimos 10 gr de mantequilla y el queso, removemos bien para que se mezcle bien, y dejamos reposar unos 3 minutos.
A la hora de presentarlo, le podemos un poco de pollo por encima para adornar y espolvoreamos con perejil muy picadito.
Menuda recetaza.
ResponderEliminar¡y qué maravilla de tutorial!
Apuntómela.
Muak.
Pedazo arroz que has hecho!! :D
ResponderEliminarEres un artista!! Me lo apunto!
Besote!
Me alegro que te guste Itzi, lo qu intentamos es que la gente que no cocina habitualmente se lance a ello, así que hay que explicárselo bien.
ResponderEliminarBelén, los risotto aunque en un principio parecen complicados, son fáciles de hacer y quedan muy ricos. Como cualquier arroz, se puede hacer de cualquier cosa.
ResponderEliminarLa torta del Casar la he probado, pero es que a mi me gustan todos los quesos, por eso pienso que este arroz debe estar delicioso.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
Uau, q risotto mas bueno!
ResponderEliminarUn abrazo,
Me encantan los quesos de la Torta del Casar y la Serena. Seguro que el risotto está exquisito!
ResponderEliminarUn consejo: en invierno ponle un poco de trufa laminada por encima y entonces ya si que es un gustazo para el paladar!
Besitos!
Anniki http://gastroadikt.blogspot.com
Tiene que estar muy rico este risotto, sobre todo para los que nos gusta mucho el queso.
ResponderEliminarAdemás, esta receta, es totalmente apta para celíacos.
Besotes y abrazos.
Ana y Víctor
Carmelo, tiene una pinta estupenda... me ha gustado mucho, como tu blog en general. Nos seguimos leyendo.
ResponderEliminarBesos
Después de todo el fin de semana fuera de casa, ya estamos de vuelta.
ResponderEliminarLa cocinera de Betulo: tienes razón los quesos están todos buenos, pero en concreto estos son un manjar, por lo menos para mí.
Sonia: si que salió bueno y cremoso.
Anniki: tendré en cuenta lo de la trufa (aunque sea en conserva) y lo haré.
Caminar sin gluten: os agradezco mucho que cuando hacéis un comentario a una receta me indiquéis si es apta para celiacos o no, ya que las personas que no conocemos lo suficiente el tema no lo indicamos, sobre todo por no tenerlo claro y no meter la pata en un tema tan serio.
Maitasun: gracias, yo tampoco conocía tu blog, ahora si. Y como dices: nos seguiremos leyendo
Bien, todo un paso a paso, y además con un queso que nos encanta, las tortas de leche de oveja, una delicia.
ResponderEliminarUn abrazo.