viernes, 28 de diciembre de 2012

Timbal de rabo de toro con patatas a lo pobre


Siguiendo con la colaboración con el programa Hoy por Hoy Jaén de Cadena Ser Jaén y aprovechando que nos toca cerrar el año y aún nos queda pendiente alguna cena o comida navideña, vamos a proponer este timbal de rabo de toro con patatas a lo pobre que nos puede servir como plato principal en alguna de esas comidas.


El rabo de toro es un guiso típico de muchas partes de España, en este caso lo preparamos estofado y lo servimos deshuesado para que sea más fácil de comer, además lo acompañamos con patatas a lo pobre.

Al contrario de lo que pueda parecer, no es un plato complicado para un día que tengamos invitados porque la carne la haremos el día anterior, lo que además hará que esté más gustosa. Las patatas se terminan en el horno y podemos montar el plato en el último momento.

Si queréis escuchar la intervención en la radio, podéis hacerlo a partir de las 12:30 de la tarde en Cadena Ser Jaén. Si no vivís en la provincia, lo podéis hacer en directo a través de su página web http://www.radiojaen.es/ pinchando en la opción Escúchanos en directo.


Ingredientes:

Para el rabo estofado:
  • 1,5 kg. de rabo de vacuno.
  • 1 puerro.
  • 1 cebolla.
  • 2 zanahorias.
  • 1/2 pimiento rojo.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1/2 litro de vino tinto.
  • 1/2 litro de agua.
  • Harina.
  • Sal.
  • Harina.
  • Aceite de oliva virgen extra.
Para las patatas:
  • 2 patatas.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • Unas ramitas de perejil.
  • Un chorrito de vino blanco.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.


Elaboración:

Primeramente haremos el rabo de vacuno estofado. Para ello salpimentamos los trozos de carne y los pasamos por harina.

Ponemos una cazuela con un buen chorro de aceite y doramos un poco los trozos de rabo de toro. Conforme vayan estando listos sacamos y reservamos.

En el mismo aceite, pochamos las verduras picaditas a fuego suave hasta que estén tiernas. Incorporamos los trozos de rabo de toro y rehogamos un minuto con la verdura. A continuación echamos el vino y dejamos unos minutos hasta que hierva y evapore el alcohol. En ese momento echamos el agua y dejamos que comience a hervir todo. Cerramos la olla y cocemos durante unos 45 minutos. El tiempo dependerá de la olla. Debe quedar la carne muy tierna.

Cuando esté cocido, apartamos los trozos de rabo y dejamos que pierda temperatura para poder deshuesarlos.

Triturar la verdura con parte del líquido de cocción. Pasar por un colador chino. Si queda la salsa muy líquida poner al fuego junto con un chorrito de vino fino y dejarla reducir.

Pelar las patatas, la cebolla y los dientes de ajo. Cortar las patatas y las cebollas en rodajas fina. Poner una sartén con aceite al fuego y freír las patatas y las cebollas a fuego bajo durante unos 5 minutos.

Con los ajos y el perejil hacer un majado en el mortero y después sofreír sin que llegue a tomar color en una sartén con una cucharada de aceite.

Precalentar el horno a 200º.

Apartar las patatas y la cebolla del fuego y ponerlas en una fuente apta para horno. Echar por encima el sofrito de ajo y perejil y un chorrito de vino blanco.

Bajar la temperatura del horno a 180º y meter las patatas 25 minutos. Mover con una cuchara a mitad de cocción con cuidado para no romperlas.

Para montar el plato, poner en el centro un aro de emplatar, poner una capa de patatas, a continuación una de la carne, otra de patatas y otra de carne. Terminar con un poco de cebolla. Poner un poco de salsa alrededor y un poco más en una salsera aparte para el que quiera más se pueda servir. Podéis espolvorearlo con un poquito de perejil picadito.



Y esta es la versión para los niños que no les gusta la cebolla.


8 comentarios:

  1. Me encanta el rabo de toro¡¡¡ Este tiene una pinta espectacular¡

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  2. A mi también me encanta esta carne.La presentación requetericaaa.

    Te deseo un feliz año!

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  3. con esta receta me has ganado!!! que me gusta el rabo de toro

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  4. No me puedo creer que con 45 minutos en una olla normal el rabo esté hecho. Por mi experiencia necesitas un mínimo de 3 horas, si no 4.

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    1. Enrique para este tipo de carnes siempre utilizamos la olla expréss, aunque no lo pone, tampoco pone que es una olla normal. Gracias por tu observación

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