Hace unos días fuimos a pasar el día a Chinchón y como siempre suele ocurrir nos trajimos algunos productos típicos de la zona, entre ellos unas tortas de manteca. No las había probado nunca, pero lo cierto es que me gustaron, así que intenté hacerlas en casa y aunque no sabía exactamente lo que llevaban, estuve buscando como se hacían y al final me decidí por una receta del libro de Thermomix Masas Vol. 1, que aunque corresponde a la coca de chicharrones, me basé en ella e hice algunos cambios para que se asemejaran lo más posible al sabor de las que había comido. La verdad que salieron bastantes parecidas.
Ingredientes:
- 100 gr. de agua.
- 100 gr. de leche.
- 200 gr de manteca de cerdo ibérico.
- 400 gr. de harina.
- 20 gr de levadura fresca.
- 1 cucharadita de sal.
- 2 cucharadas soperas de azúcar.
- 1 cucharadita de canela molida.
- Azúcar para la cobertura.
- Piñones.
Elaboración:
Ponemos la leche, el agua y la manteca en el vaso de la Thermomix y programamos 2 minutos, 37º, velocidad 2.
Añadimos la levadura, la harina, la sal, el azúcar y la canela, ponemos 1 minuto, velocidad espiga.
Cuando termine la dejamos reposar la masa en un lugar cálido un mínimo de 1 hora. Yo suelo poner el horno a unos 30 grados y la dejo ahí dentro.
Una vez que la masa haya reposado formamos pequeñas bolas que aplastaremos y la pondremos en una bandeja de horno sobre un papel antiadherente.
Espolvoreamos por encima azúcar humedecida con agua para que esté más gruesa y piñones.
Precalentamos el horno a 200º e introducimos unos 12 minutos.
Me encantan estas tortas y te han quedado como de artesano profesional.
ResponderEliminarUn beso
Pero que pinta tienen estas tortas. Me llevo la receta. Un besazo.
ResponderEliminarque pintaza mas buena
ResponderEliminarNunca las he probado pero menuda pinta que tienen, son espectaculares. Besos
ResponderEliminarCarmelo, te han quedado estupendas estas tortas,y tomamos buena nota para adaptarlas a nuestra dieta sin gluten.
ResponderEliminarEl miercoles fue un placer volver a verte, pero la verdad es que casi no hablamos.
Besotes y abrazos.
Ana y Víctor.
Carmelo, qué gracia!!, yo suelo ir a menudo a Chinchón, desde que estoy en Madrid, descubrí este pueblo y me encantó, así que suelo ir a menudo y me traigo también dulces típicos de alli con nombres muy curiosos. Te han quedado las tortas de maravilla, además parecen super fáciles de hacer. un saludo y buen finde.
ResponderEliminarEstuvimos este verano en Chinchón, un pueblecito que nos gustó mucho y sus dulces para no acabárselos.
ResponderEliminarEstas tortas tienen muy buena pinta, pero hay que reconocer que también mucho colesterol, será mejor comer solo una si es posible.
Besos.
Nunca las he probado,pero no me importaria hacerlo ahora mismo,tienen muy buena pinta.
ResponderEliminarBesets.
Que delicia!!....estan para repetirse.....me ha encantado lo sencilla y sabrosa!!....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminartienen buena pinta, me imagino el sabor. Y donde compras la manteca de cerdo? no me suena de verla en los super. Bicos y buen domingo
ResponderEliminarQue pinta que tienen estas tortas, me gustan...
ResponderEliminarBesos
María, se encuentra fácilmente en los supermercados, en algunos la venden congelada y en otros refrigerada. Antes me la traía del pueblo, pero ahora la compro en Mercadona, es de la marca El Pozo y está en el lineal de refrigerados, si no la ves, pregunta por ella ya verás como en la mayoría de los sitios la tienen.
ResponderEliminarGracias por tu comentario.
Estas tortas deben de estar super ricas,
ResponderEliminarUn saludo
Que buenas esas tortas¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarbesos
jolin vaya pinta ya me gustaria probarlas ya. Mucha felicidades por la receta que m eha gustado tanto.:)
ResponderEliminarCarmelo, toca hacerse otro viaje a Chinchón, darse una buena comilona por allí, y de paso pedirle la receta original a la señora de la panadería que te las vendió. Ahora, que tal como te han quedado a tí me parece que están estupendas!
ResponderEliminarya que ahora Chinchón me pilla un poco lejos para ir a probalas, te tomo la receta para así traerla a casa
ResponderEliminarUn abrazo
QUe pinta tiene!!,tienen todos los ingredientes para que sean deliciosas ;)
ResponderEliminarUn saludo
¡riquísimas tortitas, Carmelo! Se ven estupendas. :)
ResponderEliminarQué buenas tienen que estar Carmelo, da gusto verlas. Habrá que hacerlas, para ver qué tal te salieron.
ResponderEliminarUn abrazo y un gusto verte el otro día entre Piscos...
Un pelin lejos me pilla Chinchon, bueno en diciembre inaguran el AVE Valencia-Madrid y ya no me pillara tan lejos.
ResponderEliminarTienen una pinta estupenda.
Gracias por pasarte por mi blog.
Un saludo
muchísimas gracias Carmelo por tu comentario :)
ResponderEliminarme recuerdan a los bollos de manteca que hacen en el pueblo de mi padre.
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