jueves, 5 de mayo de 2011

Ajoblanco de almendras y nueces


El ajoblanco es una sopa fría muy popular en la cocina andaluza y en la de algunas zonas de Extremadura. Tradicionalmente se ha hecho con almendras y llevando como guarnición uvas o trocitos de melón.


Actualmente es cada vez más frecuente encontrarnos con un ajoblanco hecho con otro ingrediente principal diferente de la almendra y acompañado con una guarnición diferente también a la clásica a base de uva.

Cuando estuvimos en el Encuentro Virgen Extra de Jaén 2.0, el chef José Llorente del restaurante La Sarga en la demostración que nos ofreció sobre la cocina con el aceite de oliva nos preparó un estupendo ajoblanco de piñones, que posteriormente en la comida que se nos ofreció pudimos degustar y he de reconocer que estaba exquisito.

Aunque ese ajoblanco lo tengo apuntado en pendientes, este que os voy a presentar lo hecho con almendras y nueces, para emulsionarlo he utilizado aceite de la variedad Royal.

La aceituna Royal de la que se extrae este aceite, es una variedad autóctona de la Sierra de Cazorla en Jaén. Esta variedad tiene un aroma fresco y un sabor suave que hace que no predomine su sabor sobre el resto de ingredientes. Este aceite es difícil de encontrar en las tiendas pero por Internet es fácil. He utilizado Esencia Royal de I Love Aceite.

Ingredientes:

  • 150 gr. de nueces peladas.
  • 150 gr de almendras crudas sin piel.
  • 1 diente de ajo.
  • 150 gr. de miga de pan del día anterior remojada en agua.
  • 15 gr. de vinagre balsámico blanco.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 50 gr de aceite de oliva virgen extra variedad Royal.
  • 1 litro de agua fría.
Para acompañar:
  • 1/2 pera conferencia para guarnición.
  • 2 langostinos crudos por persona.
  • 2 vieiras limpias por persona.
  • Un poco de aceite para engrasar la plancha.
  • Una pizca de sal.

Elaboración:

Para el ajoblanco:

Ponemos en el vaso del Thermomix las almendras, las nueces, el ajo y la sal. Programamos 30 segundos, velocidad 5.

Añadimos la miga de pan escurrida y programamos 15 segundos a velocidad 5. Bajamos los restos de las paredes hacia abajo y programamos otros 15 segundos a la misma velocidad.

Incorporamos el vinagre, el aceite y el agua y trituramos durante 1 minuto a velocidad progresiva 5-10. Comprobar si ha quedado una crema fina, si no programar otro minuto más.

Guardar en el frigorífico hasta el momento de servir. Se tiene que servir muy frío.

Para la guarnición:

Pelar la pera y cortarla en cuadraditos pequeños.

Para la brocheta, quitamos la cabeza a los langostinos y los pelamos menos el extremo de la cola. Le hacemos un corte a lo largo del lomo y quitamos el hilo intestinal.

En una brocheta insertamos en este orden, langostino, vieira, langostino y vieira. Salpimentamos. Untamos una plancha con un poco de aceite y hacemos la brocheta unos segundos por cada lado. No hacerla mucho para que quede jugosa.

Emplatado:

En un plato hondo ponemos un poco de la pera pocadita y una brocheta. Con una jarra servimos el ajoblanco delante del comensal en el momento de la comida.

12 comentarios:

  1. mmm que bueno, ideal para comer hoy por lo menos aqui que hace un día estupendo y me parece que es general para casi toda España. Muy rico y muy chula la foto cayendo de la jarra, genial :)

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  2. Pero que bueno!!!!! la pera conferencia con las vieiras ummmm me encanta!
    Un saludo

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  3. Con este plato se queda de lujo pero tal y como lo has hecho tu, delicioso.
    Besotesssss.
    Javi.

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  4. Hola,si me suena el ajo blanco pero he de confesarte que nunca lo he probado y la pinta uqe tiene es buenisima,gracias por compartir la receta.

    Un beso

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  5. Te ha quedado de chef la foto y me imagino que el ajoblanco tiene que estar delicioso con esa guarnición. Besos

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  6. Un ajo blanco, pero de lujo. Riquísimo.
    Besos

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  7. Con nueces seguro que también tiene muy buen sabor y el acompañamiento que le has puesto es estupendo.
    Besos.

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  8. buenisimo.y asi presentado da gusto

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  9. Aplaudo ste magnifico plato! me encanta el ajoblanco en sus muchas versiones, y este acompañamiento d ela pera y la brocheta me parece excelente! ole! un abrazo

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  10. Qué buenísimo Carmelo, creo que se me pasó la entrada en su momento, pero volviendo a verla, no quería dejarla pasr sin un comentario.

    Un abrazo fuerte.

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