Con esta tosta voy a participar en el concurso organizado por el estupendo blog de Sonia, L'Exquisit. Casi se me pasa el tiempo con todo el lío que he tenido con el fin de semana Virgen Extra de Jaén 2.0, pero al final por los pelos he llegado.
Esta tosta es un aperitivo de esos que me gustan, rápidos y ricos, de los que puedes tener casi hecho con antelación. Podemos hacer el día antes las sardinas y el salmorejo, en el último momento tostaremos el pan y lo montaremos. También lo podéis servir en un vaso de chupito o en un plato de degustación.
Ingredientes:
Para las sardinas marinadas:
- 1 kg de sardinas frescas.
- Vinagre de manzana.
- 1/2 cebolla.
- Sal.
- Perejil.
- Aceite de oliva virgen extra.
- 500 gr de tomates maduritos.
- 70 gr de aceite de oliva virgen extra.
- 1 diente de ajo.
- 60 gr de miga de pan del día anterior.
- 1/2 cucharadita de sal.
- 15 g. de vinagre de manzana.
Elaboración:
Si compramos las sardinas enteras, quitarles las escamas, limpiarlas de tripas, quitarles la cabeza y las espinas y separar los dos lomos. Podéis comprar los filetes limpios y os ahorráis este paso. Lavarlas con agua fría y secarlas bien con papel de cocina.
Ponemos en un recipiente amplio los filetes de sardinas con la piel hacia abajo y echamos encima la cebolla y el perejil muy picadito. Cubrimos las sardinas con el vinagre. Deben quedar bien cubiertas.
Las dejamos macerar toda la noche en el frigorífico.
Al día siguiente las sacamos del vinagre, quitamos la cebolla y el perejil, las ponemos en un recipiente y las cubrimos con aceite de oliva virgen extra.
Para el salmorejo, pelamos los tomates (si tenemos una batidora potente no hace falta) y los ponemos junto con el ajo y la sal en el vaso de la batidora. Trituramos durante 30 segundos.
A continuación añadimos el pan y el vinagre y trituramos unos 3 minutos más a máxima potencia.
Ahora seguimos batiendo a velocidad media y vamos añadiendo el aceite a hilo.
Cuando terminemos comprobar que ha quedado fino, en caso contrario pasar por el chino.
Para montar las tostas, cortamos el pan en rodajas y lo tostamos.
Sobre el pan tostado ponemos una base de salmorejo y sobre él una sardina marinada. Podemos terminar con un poco de escarola, rúcula, una aceituna e incluso con huevas de trucha.
Qué dificil lo van a tener Sonia y su marido, con pinchitos como éste. Hay muchas joyitas...
ResponderEliminarQue rica la combinación del salmorejo con la anchoa marinada, aunque yo por elegir, prefiero la versión plato :)
ResponderEliminarUn saludo
Me encanta ese aperitivo!!!. Suerte en el concurso. un beso campeón.
ResponderEliminarQue rico!! me encantan el salmorejo, yo normalmente le pongo jamón pero con la sardina marinada tiene que estar de muerte!, este es un aperitivo de lujo, mucha suerte en el concurso!. Besos!
ResponderEliminarMuchísima suerte en el concurso Carmelo!
ResponderEliminarTe ha quedado una tosta de competición!
Me encanta!
Que tengas un feliz domingo!
;-)
Que tosta más rica, me gusta mucho el salmorejo y seguro que la mezcla con la sardina está genial.
ResponderEliminarUn beso.
Tiene una pinta buenisima, el salmorejo buenisimo y acompañandolo con marinados, genial!!Me guastan mucho las fotos...Suerte
ResponderEliminarmu rico carmelito, prueba el bacalao rebozado con el salmorejo por encima,lo flicas.
ResponderEliminarha quedado increible haber si tienes suerte.un beso
ResponderEliminarQue rico!!! y las fotos muy chulas. Suerte en el concurso
ResponderEliminarmadre que buenooooooooo esto son pinchos!! :) felicidades
ResponderEliminarEsta receta me ha enamorada, con lo que me encanta el salmorejo! ;)
ResponderEliminarSuerte!!
Que delicia!!!! Adoro el salmorejo y las sardinitas marinadas son una maravilla!!! Tomo nota!!!
ResponderEliminarUn besazo y mucha suerte!
Con lo que me gusta el salmorejo!!!Qué rico, me gustan las dos versiones. Suerte con el concurso!!
ResponderEliminarQue pinta! me gusta mucho la idea
ResponderEliminarEste bocado es todo un lujo :)
ResponderEliminarExquisito!
Besos