viernes, 25 de enero de 2013

Níscalos con tocino ibérico y huevo de codorniz


Todavía podemos encontrar en el mercado níscalos, por lo menos el fin de semana pasado los vi. En caso contrario podemos recurrir a alguna otra seta silvestre e incluso cultivada, que también las hay muy buenas.

Este año he aprovechado mucho la temporada de setas, haciendo numerosos platos con ellas. Actualmente podemos encontrar setas cultivadas o congeladas durante todo el año, pero no hay nada mejor que aprovechar la temporada de cada alimento, ya que los encontramos en su momento óptimo de consumo, son más económicos, más ecológico y con mejor sabor. En las setas todavía es más importante, porque el sabor de una seta silvestre es mucho más intenso que el de una cultivada.


Ingredientes:
  • 500 gr. de níscalos.
  • Tocino ibérico.
  • 3 dientes de ajo.
  • 4 huevos de codorniz.
  • Sal.
  • Aceite de oliva virgen extra.

Elaboración:

Limpiar bien los níscalos, a ser posible con un paño limpio o papel de cocina. Si están muy sucios con un poco de agua con cuidado que no absorban mucha. Nunca los dejéis en agua.

Pelar los dientes de ajo y aplastarlos con la hoja del cuchillo. Poner en una sartén un chorrito de aceite de oliva virgen extra y freír al mínimo los ajos.

Cuando los ajos comiencen a tomar color, sacar e incorporar los níscalos. Subir el fuego y saltear unos minutos a fuego fuerte.

Un minuto antes de terminar de cocinar, añadir trocitos del tocino ibérico.

Déjalos reposar en la sartén un par de minutos mientras haces los huevos de codorniz.

Nota: si el tocino es ibérico de bellota y lo cortamos muy finito, es suficiente con añadirlo en el momento que lo sirvamos en el plato, ya que el propio calor de las setas hará que se funda el tocino.

7 comentarios:

  1. Que plato de niscalos tan bueno, me lo guardo para la próxima temporada.
    besos

    ResponderEliminar
  2. A esta horas, abrir el blog y solo con leer en título, ya nos entra hambre.

    Una estupenda manera de tomar unos níscalos, y además una receta apta para celíacos.

    Besotes y abrazos.

    Ana y Víctor.

    ResponderEliminar
  3. Hola!!

    hemos estado echando un vistazo a su web, y nos ha parecido muy interesante.

    Queríamos proponerle que visitara nuestra página, www.okadelicatessen.com.

    Nuestro producto estrella es la carne vasca de primera calidad, aunque no podemos obviar nuestras croquetas caseras de queso idiazábal, de chipirones, de boletus, o de espinacas y cangrejo, entre otras.

    De momento, con sólo registrarse en la página web, se obtiene el 20% de descuento en todos los productos, y los gastos de envío a cualquier punto de España son gratuitos, y se realizan en 48 horas.

    Estamos también en Twitter, como @okadelicatessen.

    Le llevará sólo unos minutos echar un vistazo a la web o al perfil, y si se anima a hacer un pedido, estamos seguros de que no le defraudaremos, ni en el servicio, ni en la calidad.

    Muchas gracias por su atención,

    Seguiremos las novedades en su web atentamente!

    Un saludo,

    Oka Delicatessen.

    ResponderEliminar
  4. Qué desayuno más rico!me gusta mucho el tipo de redacción que haces a tus recetas..Saludos!

    ResponderEliminar