Llevaba tiempo queriendo hacer sobaos en casa, así que hace unos días cuando estaba navegando por Internet y me topé con una página sobre Cantabria donde venía la receta no me lo pensé dos veces y me puse a prepararlos.
Realmente el nombre de la receta debería ser sobaos pasiegos, pero como cuentan con Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.), vamos a dejarlos en sobaos. Solo los elaborados en esa zona protegida y siguiendo las normas del consejo pueden ser denominados así.
Había dos recetas diferentes, esta de hoy es una de ellas. La otra era un poco diferente, seguro que en un futuro la prepararé también. Estos han quedado con un sabor muy rico a mantequilla.
Había dos recetas diferentes, esta de hoy es una de ellas. La otra era un poco diferente, seguro que en un futuro la prepararé también. Estos han quedado con un sabor muy rico a mantequilla.
Los sobaos se suelen hacer en moldes cuadrados individuales, como no tenía y no me apetecía ponerme a hacerlos, los he hecho en un molde grande y después los he cortado. He utilizado dos moldes para que no salgan muy altos.
Ingredientes:
- 300 gr. de mantequilla.
- 300 gr. de azúcar.
- 300 gr. de harina.
- 4 huevos
- 1 sobre de levadura química.
- 1 cucharadita de miel
Elaboración:
Dejar la mantequilla a temperatura ambiente hasta que tenga consistencia de pomada. Si le falta un poquito, la podéis amasar un poco a mano y ya veréis como enseguida coge esa consistencia.
Batir los huevos y el azúcar hasta que aumente su volumen unas tres veces.
Añadir a los huevos la mantequilla y la miel hasta conseguir una masa uniforme.
Tamizar la harina junto a la levadura e incorporarla a la masa sin batir, solamente mezclándola con una varilla o una espátula con movimientos envolventes de abajo hacia arriba con cuidado de no bajar los huevos.
Tamizar la harina junto a la levadura e incorporarla a la masa sin batir, solamente mezclándola con una varilla o una espátula con movimientos envolventes de abajo hacia arriba con cuidado de no bajar los huevos.
Llenar los moldes hasta 1,5-2 cm de altura. Precalentar el horno a 210 º y hornear 15-18 minutos.
Con Thermomix:
Poner la mariposa y batir los huevos con el azúcar durante 5 minutos a 37º y velocidad 3 1/2.
Quitar la temperatura y batir otros 5 minutos a la misma velocidad.
Añadir la mantequilla y la miel y mezclar durante 1 minuto, velocidad 3 1/2.
Quitar la mariposa y echar la harina tamizada con la levadura. Mezclar con una espátula con movimientos envolventes con cuidado que no se baje el batido.
Echar en los moldes y hornear durante 15-18 minutos a 210º.
Yo no les he hecho nunca, pero viendo como te han quedado, la verdad es que me entran muchas ganas. Besos
ResponderEliminarLo voy a intentar con las niñas. Es imprescindible la miel además del azúcar?
ResponderEliminarMarta Olass
No creo que haya problema si prescindesde ella, yo la puse pq venía en la receta original y quería ser fiel a ella.
EliminarMmmm...sobaos con un café después de comer....se me cae la baba xD xD
ResponderEliminarBss
Con Especias
madre mia que cosa mas rica
ResponderEliminarhttp://senoritamandarina.blogspot.com.es/
Con lo que a mi me gustan!! otra receta para la lista de pendientes, mmmm...
ResponderEliminar¡No sabia que eran tan fáciles de hacer! Me voy a animar porque ya les tengo ganas a los sobaos...
ResponderEliminarUn besico, me la apunto ;)
Que ricos¡¡¡¡¡ yo también tengo ganas de hacerlos, viendo estos tuyos no tardare, te han quedado estupendos
ResponderEliminarbesos
Uuuuuoooo que has hecho ... me has puesto la receta de uno de mis bollos favoritos! ... uuuiiii que me llama la Thermomix! ... Pregunta: Donde se compran los moldes para hacerlo?
ResponderEliminarUn besete de una novata
Mery