lunes, 5 de septiembre de 2011

Croquetas de cocido


Las croquetas de cocido son muy común, las podemos encontrar en el super congeladas, en los bares de tapas e incluso en restaurantes de alta cocina.


En todos estos sitios hay de todo, croquetas que aunque comestibles, dejan mucho que desear, hasta auténticos manjares. De las primeras, mejor me olvido, con no volverlas a comprar o pedir, solucionado. De las segundas, las que recuerdo por su sabor y cremosidad ahora mismo son las que comí en el Tapas 2.0 de Salamanca. Si os dejáis caer por allí, no dudéis en probarlas, tenéis algunos de sus aperitivos en la entrada De Tapas por Salamanca.

Es la primera vez que las hago, han quedado muy ricas, si las hacéis partiendo de vuestro cocido seguro que tenéis el éxito asegurado.

Ingredientes:
  • 200 gr. de restos de cocido (carne y chorizo).
  • 80 gramos de aceite de oliva virgen extra.
  • 70 gr. de mantequilla.
  • 1/2 cebolla.
  • 200 gr. de harina.
  • 700 ml. de leche.
  • 300 ml. de caldo del cocido.
Para el empanado
  • 2 huevos batidos.
  • Pan rallado.
  • Harina.


Elaboración:

Desmenuzamos la carne y el chorizo en trocitos pequeños con cuidado que no se nos cuele ningún hueso. Reservamos.

Pelamos y cortamos la cebolla en cuadraditos pequeños. La ponemos junto con la mantequilla y el AOVE en el vaso del Thermomix y programamos 8 minutos, velocidad 3, temperatura Varoma.

A continuación añadimos la harina y programamos 3 minutos, 100º, velocidad 2.

Incorporamos la leche y el caldo del cocido y mezclamos 10 segundos, velocidad 6.

Programamos 100º, 15 minutos, velocidad 3. Cuando falten 3 minutos para terminar, echamos los restos del cocido que teníamos reservado.

Cuando termine lo echamos en un tupper amplio, tapamos con un film transparente, dejamos que se enfríe y metemos en el frigorífico hasta el día siguiente.

Al día siguiente, damos forma a las croquetas, las pasamos por harina, huevo batido y pan rallado.

Freímos en abundante aceite de oliva virgen bien caliente y dejamos escurrir sobre papel absolvente.

16 comentarios:

  1. Las croquetas con los restos dle cocido sonm deliciosas! Me gustan así con la forma redondita!

    Besos

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  2. Mi perdición, me pones una bandeja y como las pipas, cae la bandeja en un plis plas.
    Ahora mismo estoy salivando, jajaja.

    Saludos.
    Javi.

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  3. los croquetas siempre son divinas, asi de cocido tambien,buena presentacion,me gusta
    saludos
    miquel

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  4. Con lo que me gusta el cocido y que nunca he probado estas croquetas..

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  5. Son las mejores croquetas con diferencia, las del cocido.

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  6. Tienen que estar riquisimas con el choricito.
    Yo hago croquetas con muchisima frecuencia, no pueden faltar en "Mi cocina" y las que más demanda mi familia son las del puchero como las llamamos en mi tierra (cocido)y sobre todo si se hacen con todos sus condimentos "La pringá"..
    Si son caseras, merecen la pena como Vd. bien dice.
    Un cordial saludo.
    Por cierto, preciosas fotos.

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  7. Adoro las croquetas, y no he encontrado ningún bar ni ninguna marca de congelados que las haga mínimamente bien.
    Un abrazo

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  8. Que buenas, ummmm las croquetas me gustan de casi todo siempre y cuando estén bien ricas y sabrosas.
    Cuanto que haga cocido con pringaita aprovecho la carne para hacerlas un saludo
    http://cocinaparapobres.blogspot.com/

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  9. Que rica manera de aprovechar los restos con lo rico que es el cocido.
    Siempre ricas las croquetas,que juego dan en cuanto a sabores.

    Un saludo

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  10. Me encantan las croquetas y estas son buenisimas.
    Besets.

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  11. estas croquetas son de las más ricas dl mundo mundiales y de toda la vida, me encantan. la presentación es fantástica

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  12. yo cuando sobra carne de cocido siempre las hago,en casa no se tira nada

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  13. Me encantan las croquetas en todas sus versiones

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