viernes, 3 de agosto de 2012

Pulpo y langostino sobre ajoblanco


La mayoría de las veces acompañamos las cremas con alimentos sólidos a modo de guarnición, como los picatostes en la crema de verduras, la verdura picadita en el gazpacho o la uva en el ajoblanco.



Últimamente es muy común también utilizar las cremas como base sobre los que situamos otros alimentos. Tenemos varias recetas en el blog y esta es una más; en este caso con dos ingredientes de lujo, pulpo y langostino.

Como el ajoblanco lo tomamos muy frío es un estupendo plato para la temporada de verano.


Ingredientes:
  • 12 langostinos crudos.
  • 2 tentáculos de pulpo cocido.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 ramita de perejil.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.
Para el ajoblanco:
  • 250 gr. de almendras crudas sin piel.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 litro de agua.
  • 60 gr. de aceite de oliva virgen extra.
  • 20 gr. de vinagre de manzana.
  • 90 gr de miga de pan del día anterior remojada en agua.

Elaboración:

Para el ajoblanco:

Poner en la jarra del Thermomix las almendras, el ajo y la sal. Programar 30 segundos a velocidad 5.

Añadir la miga de pan escurrida y programar 30 segundos a velocidad 5.

Incorporar el aceite, el vinagre y el aceite y programar 2 minutos velocidad progresiva 5-10.


Para el resto de la receta:

Quitar las cabezas y pelar los langostinos. Una vez pelados, quitar el hilo intestinal. Reservar las cabezas.

Cortar cada langostino en tres. Proceder también a trocear los tentáculos de pulpo. Reservar
Poner un poquito de aceite en una sartén y echar el ajo y el perejil muy picaditos. Antes que comience a dorarse incorporar los langostinos y rehogar durante dos minutos. A continuación añadir el pulpo y seguir cocinando durante un minuto más.

Poner en otra sartén limpia un chorrito de aceite y rehogar durante un par de minutos las cabezas de los langostinos. Estrujarlas con una cuchara de madera para que suelten todo el jugo. Colar el aceite y reservar.

Poner en el centro del plato un poco de pulpo y langostinos. A continuación añadir alrededor el ajoblanco y terminar con unas gotas del aceite que hemos obtenido de rehogar las cabezas.

3 comentarios:

  1. me encanta el plato, la presentación y las fotos!!. un 10!!!... Besos

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  2. madre mía que bueno, una receta de 10, como bien dices, todo un lujo. Me encanta

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  3. Pues una idea genial, la mezcla de sabores es acertadísima!
    hoysonrioalespejo.blogspot.com

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