La mayoría de las veces acompañamos las cremas con alimentos sólidos a modo de guarnición, como los picatostes en la crema de verduras, la verdura picadita en el gazpacho o la uva en el ajoblanco.
Últimamente es muy común también utilizar las cremas como base sobre los que situamos otros alimentos. Tenemos varias recetas en el blog y esta es una más; en este caso con dos ingredientes de lujo, pulpo y langostino.
Como el ajoblanco lo tomamos muy frío es un estupendo plato para la temporada de verano.
Ingredientes:
- 12 langostinos crudos.
- 2 tentáculos de pulpo cocido.
- 2 dientes de ajo.
- 1 ramita de perejil.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
- 250 gr. de almendras crudas sin piel.
- 1 diente de ajo.
- 1 litro de agua.
- 60 gr. de aceite de oliva virgen extra.
- 20 gr. de vinagre de manzana.
- 90 gr de miga de pan del día anterior remojada en agua.
Elaboración:
Para el ajoblanco:
Poner en la jarra del Thermomix las almendras, el ajo y la sal. Programar 30 segundos a velocidad 5.
Añadir la miga de pan escurrida y programar 30 segundos a velocidad 5.
Incorporar el aceite, el vinagre y el aceite y programar 2 minutos velocidad progresiva 5-10.
Para el resto de la receta:
Quitar las cabezas y pelar los langostinos. Una vez pelados, quitar el hilo intestinal. Reservar las cabezas.
Cortar cada langostino en tres. Proceder también a trocear los tentáculos de pulpo. Reservar
Poner un poquito de aceite en una sartén y echar el ajo y el perejil muy picaditos. Antes que comience a dorarse incorporar los langostinos y rehogar durante dos minutos. A continuación añadir el pulpo y seguir cocinando durante un minuto más.
Poner en otra sartén limpia un chorrito de aceite y rehogar durante un par de minutos las cabezas de los langostinos. Estrujarlas con una cuchara de madera para que suelten todo el jugo. Colar el aceite y reservar.
me encanta el plato, la presentación y las fotos!!. un 10!!!... Besos
ResponderEliminarmadre mía que bueno, una receta de 10, como bien dices, todo un lujo. Me encanta
ResponderEliminarPues una idea genial, la mezcla de sabores es acertadísima!
ResponderEliminarhoysonrioalespejo.blogspot.com