viernes, 11 de febrero de 2011

Bacalao fresco en salsa verde con almejas


Estamos muy acostumbrados a preparar los platos de bacalao partiendo de bacalao en salazón, sin embargo el bacalao fresco es un pescado que nos permite también preparar también estupendos platos. El problema es que no siempre lo encontramos en las pescaderías, aunque cada vez es más fácil de encontrar. Desde luego cuando llego y me encuentro con una buena pieza no me puedo resistir, primero la compro y después ya pienso como prepararlo. Si no me apetece liarme, simplemente a la plancha o al vapor queda exquisito.


En este caso con un poco más de ganas y sobre todo tiempo he preparado este bacalao en salsa verde con almejas que además con la salsa verde que sobró preparé un estupendo arroz al día siguiente.

Ingredientes:
  • 800 gr de bacalao cortado en supremas.
  • 1/2 kg. de almejas.
  • 500 ml. de caldo de pescado.
  • 60 ml. de vino blanco.
  • 3 dientes de ajo.
  • Perejil.
  • 1 cucharada de harina.
  • Aceite de oliva virgen extra.
Para el caldo de pescado:
  • Las espinas o la cabeza del bacalao.
  • 1/2 cebolla.
  • 1/2 puerro.
  • 2 zanahorias.
  • 500 ml de agua.
  • 1 cucharadita de sal.

Elaboración:

Ponemos las almejas en un recipiente con abundante agua con sal para que suelten la arena.

Preparamos el caldo de pescado poniendo las verduras, las espinas, el agua y una cucharadita de sal en una cazuela y cocemos al mínimo durante 30 minutos aproximadamente. Colamos y reservamos.

Picamos el ajo y el perejil muy fino. Ponemos un chorrito de aceite y doramos el ajo, a continuación añadimos el perejil y rehogamos un par de minutos más.

Incorporamos la harina y tostamos un poco teniendo cuidado que no se queme. Añadimos el vino y dejamos evaporar el alcohol.

Agregar el caldo de pescado y dejamos cocer unos minutos hasta que la salsa reduzca un poco.

Salar un poco el bacalao e introducir en la salsa verde, cocer unos 10 o 12 minutos, a continuación añadir las almejas escurridas. En el momento que empiecen a abrirse apagar el fuego, dejar reposar unos minutos y servir.

13 comentarios:

  1. un plato muy rico,el bacalao es uno de los pescados que me gusta mas.un beso

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  2. Precisamente estas navidades estuve hablando con mi suegra de el bacalao fresco, ya que yo hasta entonces no lo hábía visto en las pescaderías.
    Está realmente exquisito, y el tuyo te ha quedado de lujo. Vaya salsita!!!!!!
    Me apunto la receta. Si no lo encuentro fresco, probaré a hacerlo con el desalado.

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  3. yo tambien hago como tú, jajaja primero compro la pieza y despues pienso como prepararla, a ti se te ha ocurrido una estupenda manera de disfrutar ese bacalao fresco!!

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  4. me la salto..aunque mojo en la salsa,porque el bacalao no me hace mucho

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  5. Un bacalao de lujo yo estoy dispuesta a mojar pan. Delicioso
    Saludos
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

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  6. A mí también me encanta, a las malas también lo venden congelado sin salar, aunque últimamente es fácil encontrarlo en Mercadona. La receta riquísima, es un pescado muy agradecido

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  7. Delicioso bacalao!!! Te quedó riquísimo!

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  8. Estoy más despistada, ejejejeej, había leído bacalao fresco en salsa verde con almendras, ejejejejejej, me he quedado loca cuando entre los ingredientes no había almendras... jejejejejjejee. Tras releer la receta, me he dado cuenta de que eran almejas, no almendras, ejejjejejejejeje.

    Aún así, la receta, espectacular. Un plato muy rico para compartir este fin de semana con la familia!

    Besots

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  9. Tiene una pinta deliciosa, con lo que me gusta el pescado y el bacalao fresco tambien que es una delicia.Tengo un poco en el congelador y la semana que viene lo hago asi.

    Un beso

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  10. Que delicia de receta, esto es una pasada, me encanta el bacalao en todas sus variantes.

    Saludos

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  11. Me encanta el bacalao. Y fresco ya ni te cuento.
    Te quedó una receta muy rica.
    Beso

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  12. Hummmm. Menudo aspecto tiene tu receta con sus almejas. Me pirra el bacalao. Con tu permiso, me la copio para hacerla.
    Saludos.

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