Suelo participar en los diferentes concursos que se organizan por los blog de cocina que hay en Internet, haya premio o no. Cuando los veo anunciado procuro sacar el tiempo para hacer algo, aunque a veces bien porque sea un ingrediente que no tengo a mano o porque no dispongo de tiempo no lo haga.
En este caso cuando vi en el blog Cocina con Poco el I concurso de pinchos y recetas con morcilla de Burgos Ríos, patrocinado por Embutidos Ríos ya sabía que tenía que particpar, principalmente por dos motivos, el primero por el que he expuesto arriba, pero principalmente porque con los responsables del blog, Ana y Eduardo, coincidí el pasado enero en el encuentro Virgen Extra de Jaén 2.0 y cuando conoces a alguien de otros blog se crea un vínculo aún mayor que el que ya tienes de visitarlos asiduamente. Tan solo me faltaba encontrar una receta para participar. El pasado domingo pensando que preparar me decidí por este timbal de morcilla y huevo poché que aquí presento.
Ya tengo en el blog un revuelto de morcilla, pero esta receta es bastante diferente, por un lado al ser la mocilla y la patata bastante calórica he optado por cocer las patatas en lugar de freírlas, por otro he añadido manzana que le da un toque fresco, dulce, ácido y hasta crujiente. Por último, lo he coronado con un huevo poché.
Ingredientes (para 4 personas):
- 700 gr. de patatas.
- 2 morcillas de cebolla Ríos.
- 4 huevos.
- Aceite de oliva virgen extra.
- 3 dientes de ajo.
- 2 manzana.
- Sal.
- Perejil
Elaboración:
Lavamos las patatas y sin pelar las hervimos en abundante agua. Cuando estén cocidas las retiramos, dejamos enfriar un poco, pelamos y cortamos en trozos no muy grandes. Reservamos.
Pelamos los ajos y los picamos muy finitos, los ponemos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva. Cuando estén doraditos añadimos las patatas y la morcilla sin piel y desmenuzada, rehogamos hasta que se integren bien todos los ingredientes. Un par de minutos antes de retirar del fuego incorporamos la manzana pelada y cortada en cuadraditos pequeños.
Para el huevo poché, cortamos un trozo de film transparente para cada huevo, ponemos el film en un vaso o una taza, lo pincelamos con aceite, ponemos encima el huevo sin cáscara, salpimentamos y hacemos un paquete anudando el final para que al hervirlo no entre agua ni se salga el huevo. Lo introducimos en agua hirviendo aproximadamente 4 o 5 minutos, hasta que veamos que la clara está cuajada. La yema debe quedar líquida. Para que nos quede del mismo tamaño que la morcilla, podemos poner el paquetito del huevo a la hora de hervirlo dentro del mismo molde que utilizaremos luego para emplatar la morcilla.
Para presentarlo, pondremos en el centro del plato un molde cilíndrico, llenaremos con el revuelto de morcilla, retiramos el molde y encima pondremos el huevo poché. Espolvoreamos con perejil picadito.
Te ha quedado exquisito!!! Perfecta combinación de ingredientes....
ResponderEliminarBesos
Riquísimo!! queda muy bien presentado
ResponderEliminaryo tambien tengo algo en mente...esa yemita...me ha llegado..
ResponderEliminarFantastico.
ResponderEliminarMucha suerte la verdad que la pinta buenisima, y el sabor seguro que supera el aspecto
Besos mil
Que delicia, esto tiene que etar para chuparse los dedos.
ResponderEliminarSaludos
M encanta como te ha quedado! Como en casa no somos mucho de morcilla, creo que adaptaré la receta a butifarra del perol o negra, con tu permiso :) Y mucha suerte en el concurso, aunque creo que no la necesitas!
ResponderEliminarUn plato estupendo y la presentación muy simple pero preciosa. Besos.
ResponderEliminarMuy bonito, con el huevo encima y cayendo la yema. De presencia un 10. Espero tengas suerte en el concurso.
ResponderEliminarun beso
mmmm que ricooooo tiene que estarr,ademas estos embutidos estan riquisimosss,un beso
ResponderEliminarGenial Carmelo!!!!! esta fantastica
ResponderEliminarmucha suerte!!!!!
Una maravilla de plato¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarSuerte¡¡¡¡
Besos
Carmelo te ha quedado para mojar. que ricoooooo!!. yo publiqué ayer un risotto de morcilla, no sabía que había este concurso, pero de todas formas lo presenté al de Espe para los arroces. la verdad es que tampoco tengo tiempo para participar con todos los que hay. Suerte. un beso
ResponderEliminarTe ha quedado un plato fantástico. Muy buena presentación. Un abrazo.
ResponderEliminarUn plato de categoria!Rico,rico....suerte en el concurso.
ResponderEliminarBesets
Carmelo, pues que bueno tiene que estar esto!! Y además, la presentación te ha quedado perfecta! me ha encantado!
ResponderEliminarBesotes
come sempre una ricetta buonissima!!!complimenti! ciao!
ResponderEliminarte ha quedado estupendo este timbal. Que rico. Bss.
ResponderEliminarEnhorabuena Carmelo, Tu timbal es ganador.
ResponderEliminarFelicidades Carmelo, un timbal distinto y delicioso. Me hago seguidora tuya ahora mismo, no quiero perderme nada de nada. Enhorabuena.
ResponderEliminarJolín, Carmelo! Que pinta tiene!!
ResponderEliminarMe ha encantado, y la receta es adaptable a una inmensa variedad de revueltos e ingredientes. Mañana mismo pruebo. Muchas gracias.
ResponderEliminarMe ha encantado, y la receta es adaptable a una inmensa variedad de revueltos e ingredientes. Mañana mismo pruebo. Muchas gracias.
ResponderEliminar