Hace unos días os conté la segunda y tercera jornada del encuentro Virgen Extra de Jaén 2.0, ahí os comentaba que el sábado cenamos en un estupendo restaurante donde la cena formaba parte de unas jornadas que se llevan a cabo anualmente en Úbeda bajo la denominación de Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento, el restaurante en cuestión era el Zeitum. Como podéis apreciar en las fotos que aparecen de los platos de la cena, todos tienen una presentación estupenda y os puedo asegurar que el sabor era aún mejor.
Entre esos platos aparecen estas carrilleras de cerdo estofadas con galleta de manitas y puré de melocotón. Os recomiendo que las hagáis, quedan exquisitas y aunque parezcan que son laboriosas si seguís leyendo veréis que no es así, quizás un poco larga su elaboración, pero las podéis hacer el día anterior y el día que la vayáis a comer, tan sólo calentar y emplatar. Además este tipo de platos ganan de un día para otro.
Ingredientes:
- 1 kg de carrilleras.
- 1 puerro.
- 200 gr de zanahorias.
- 250 gr de cebollas.
- 2 dientes de ajo.
- 1/2 litro de vino tinto.
- 100 ml. de agua.
- 1 cucharadita de sal.
- Aceite de oliva virgen extra.
- 3 manitas de cerdo (sobre 1 kg. aprox)
- 1 hoja de laurel.
- 5 granos de pimienta negra.
- 3 clavos de olor.
- 1 cucharadita de sal.
- Harina.
- 1 huevo batido.
- Pan rallado.
- Aceite de oliva virgen extra.
- 1 lata pequeña de melocotón (200 gr)
- 1 chorrito de brandy.
- Verdura de la cocción.
- Caldo de la cocción.
- 2 cucharadas de vino fino.
Elaboración:
Limpiar bien las carrilleras de grasa y telillas, sazonamos y salteamos en un buen chorro de AOVE a fuego fuerte hasta que estén doraditas. Retiramos y reservamos.
Cortamos las verduras fina y la pochamos en el aceite de saltear las carrilleras. Cuando esté bien pochada añadimos las carrilleras, el vino y el agua, dejamos cocer hasta que estén bien tiernas. Yo las hago en la olla exprés a fuego medio.
Cuando estén bien cocidas, las sacamos de la olla. Colamos el líquido de la cocción, con parte de ese líquido y parte de la verdura hacemos una salsa pasándolas por la batidora. La colamos con el chino y le añadimos 2 cucharadas de vino fino, si queda muy líquida le añadimos un poco más de verdura o la dejamos reducir al fuego.
En el líquido restante introducimos las carrilleras y las mantendremos calientes hasta el momento de emplatar.
Para las manitas: las limpiamos bien y las ponemos en la olla exprés con el laurel, la sal y las especias. Las cocemos hasta que estén tiernas, aproximadamente 1/2 hora en la olla exprés. Cuando estén bien cocidas las sacamos del agua y antes que se enfríen del todo las deshuesamos. Las colocamos encima de un papel film y le damos forma de rulo del tamaño del diámetro de las carrilleras. Las ponemos en el frigo para que se enfríen bien.
Una vez frías las cortamos en rodajas y las pasamos por harina, huevo y pan rallado. A la hora de emplatar las freímos en aceite de oliva
Para el puré de melocotón: escurrimos el almíbar del melocotón, troceamos, salteamos y flameamos con el brandy. Trituramos y pasamos por el chino.
Emplatado:
Colocamos la galleta de manitas en el plato, sobre ella la carrillera y encima de ésta la salsa de la verdura y el vino fino, ponemos un cordón de puré de melocotón en el en plato.
un plato de restaurante de primera y la presentacion genial un beso
ResponderEliminarUff, es larga la receta, pero no es dificil!!! Con este plato quedas como un cocinero de 10!!!!! Me llevo la receta a mi carpeta de pendientes!!!!
ResponderEliminarUn besazo!
Es una receta larga pero no parece muy difícil, y queda de lujo!!!!!
ResponderEliminarLas carrileras me persiguen está claro, llevo queriendolas hacer ni se sabe el tiempo, este finde me he vuelto loca buscándolas por todas partes y nada, menos mal que no estoy embarazada porque sino me saldría el ninño con una carrilera seguro jejeje
ResponderEliminarQué pinta... tiene que estar..... la foto lo dice todo!
Besos
Carmelo... Te sales tío. Menudo lujo. Yo estoy queriendo hacer el confitado de bacalao valiente que nos ofrecieron también, a ver si me pongo.
ResponderEliminarUn abrazo
Esta genial Carmelo, y muy buena presentacion!!
ResponderEliminarImpresionante este plato. Felicidades.
ResponderEliminarUn besiño.
Una receta muy elaborada y maravillosa presentación, Felicidades
ResponderEliminarUn saludo
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
que receta mas original y ricaaaa,un beso
ResponderEliminarCarmelo están geniales!!!!! Muy buena pinta madre madre.
ResponderEliminarMenuda pinta Carmelo!!!!! Seguro que están riquísimas!
ResponderEliminarQué de recuerdos :)
vaya presentacion que te has marcado..y la receta,claro
ResponderEliminarUna presentación excelente, pero la combinación de sabores genial, me ha gustado la galleta con pies de cerdo.
ResponderEliminarBesos.
Eres un artista, este plato tiene que ser una delicia.
ResponderEliminarSaludos
Vaya plato rico Carmlo!!
ResponderEliminarTengo unas carrileras en el frigo recién compradas, y 0 ideas de cómo prepararlas... a falta de otra idea, quizás me lance con estas.
Besos.
delicioso! Sobre todo estoy deseando hacer las galletas de manitas! ya me las he apuntado Un beso y gracias.
ResponderEliminarCarmelo...
ResponderEliminarTe cambio este plato por uno de minestrone.
te ha quedado delicioso.
He hecho mil purés, menos de melocotón, debe estar genial.
Muy buen emplatado.
Besos
Un plato de primera,tanto en la elaboracion como en la presentacion...las galletas me encantan,son de lo mas originales.
ResponderEliminarBesets.
Ribereña, las tienes que buscar donde están los productos de casquería, aunque lo mejor es que te pases por un mercado de los de toda la vida y ahí en la casquería las encuentras fijo.
ResponderEliminarLas había hecho antes, casi siempre parecidas a estas, pero lo que me gusto cuando nos las pusieron en el Zeitum fue lo de la galleta de manitas, ya veo que a la mayoría de vosotros también, hacedla que merece la pena.
Gracias a tod@s por vuestros comentarios.