jueves, 25 de noviembre de 2010

Bacalao al vapor con mejillones y berberechos



En la entrada de ayer presentamos la técnica de cocción al vapor, que como sabéis, esta técnica consiste en cocer los alimentos sin sumergirlos en ningún líquido, tan sólo cocerlos con el vapor que desprende cualquier líquido en ebullición.

Os recomiendo que probéis a hacer cualquier pescado de esta forma, veréis lo jugoso que queda y os sorprenderéis del sabor resultante incluso con pescados que no poseen un sabor intenso como es el caso del bacalao fresco. He hecho merluza, salmón, caballa, bacalao y algún otro que ahora mismo no recuerdo y todos han quedado exquisitos.

En este bacalao fresco con mejillones y berberechos tanto el bacalao como los mejillones están cocinados al vapor, al igual que los espárragos que lo acompañan. He cocido antes los mejillones poniendo agua y un chorrito de vino y ese líquido junto con el que han soltado los mejillones es el que he utilizado para cocer el bacalao.

Desde luego es una receta sencilla, sana y que conserva gran parte de sus nutrientes que de otra manera se perderían.

Ingredientes:
  • 1 suprema de bacalao fresco por persona
  • 4 o 5 mejillones por persona.
  • 6 u 8 berberechos por persona.
  • 2 espárragos trigueros por persona.
  • Un poco de vino blanco.
  • 1/2 litro de agua.
  • Sal.

Elaboración:

Lo primero que vamos a hacer será abrir los berberechos y los mejillones. He hecho un kilo de cada para utilizarlos para otras recetas o comerlos así solos.

Para los berberechos, los ponemos en un recipiente grande con agua con sal marina y los tenemos un mínimo de media hora para que suelten la arena. Los sacamos, los echamos en un colador y los ponemos debajo del grifo por si todavía quedase algo de arena.

Ponemos una cazuela con muy poca agua y un chorrito de vino. Echamos los berberechos y tapamos con una tapadera. La idea es que se cuezan al vapor. Nada más abrirse retirarlos para que queden jugosos, si no quedarán como consumidos y duros. Cuando se hayan enfriado un poco quitar de las conchas y reservar los berberechos en el líquido donde se han cocido.

Limpiamos bien los mejillones, ponemos medio litro de agua y un chorrito de vino en el vaso de la Thermomix y ponemos los mejillones en el Varoma, programamos 15 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3. Si antes de que pase el tiempo veis que ya están todos abiertos retirarlos, si por el contrario cuando acabe el tiempo aún quedan algunos por abrir poner 1 o 2 minutos más, pero sacando previamente los abiertos. Al igual que los berberechos no deben quedar muy hechos. Quitamos las conchas y reservamos la carne en un poco del líquido del vaso. El resto lo utilizaremos para cocer el bacalao.

Con el líquido que haya quedado en el vaso, programamos 13 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3. Salamos el pescado y los espárragos  y los ponemos en la bandeja Varoma Yo he puesto los espárragos al mismo tiempo que el pescado porque eran congelados.

Cuando termine comprobamos el punto de cocción. Dependerá un poco del grosor del bacalao, pero como el líquido estaba caliente de hacer los mejillones tarda menos en hervir.

Ponemos en el medio del plato una suprema de bacalao, al lado un par de espárragos y por encima unos mejillones y unos berberechos.

Para mi gusto este plato no necesita más para así poder apreciar el delicado sabor del bacalao.

Nota: recomiendo guardar los caldos de cocer los berberechos y los mejillones, para una sopa de pescado, fideuá, paella, arroz negro o cualquier otra receta de este tipo, resultan excelentes. Los congelo y cuando los utilizo los suelo mezclar con caldo de pescado.

24 comentarios:

  1. Imagino este fantástico bacalao al vapor con todo su sabor y todos sus aromas

    Saludos

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  2. Carmelo que receta tan estupenda!!! El bacalao al vapor tiene que quedar jugosito y sabroso!!! Me la apunto!!!

    Un besazooooo!

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  3. Jo....r!!!...que delicia!!!!, esto debe ser un manjar de los dioses, me encanta!!!!, y la foto preciosa!
    un abrazo

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  4. Grazie per la visita e per il commento, ottimo il tuo baccalà, io lo cucino spesso e nel post precedente l'ho proposto con gli gnocchi. Ti linko e ti seguo, buona giornata.

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  5. Un plato de bacalao de lujo, me lo apunto.

    Saludos

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  6. Carmelo, esto es un plato sano y de lujo. Delicioso y lleno de sabores puros. Me encanta!
    Un besote

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  7. adoro il baccalà e questa ricetta è super.complimenti!

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  8. Cómo me gusta el bacalao, este se ve rico y sano.
    Besos

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  9. Cuantos sabores ,ese pescado tiene que estar buenisimo¡¡¡¡¡¡¡
    besos

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  10. Un plato ligero y sano, pero espectacular de presentación y de sabor... a mi me encanta, sin duda alguna!!!

    Besicos

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  11. Sano delicioso y muy bien presentado...me lo quedo!
    Besets.

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  12. Hola Carmelo!

    Venía a devolverte tu visita y me he quedado un buen rato viendo tus recetas.

    Por cierto, creo que es la misma, aunque no puedo asegurarlo, pero me compré una máquina de barquillos en el Lidl no hace demasiado, y aún no la he probado! (soy un desastre) :-)) así que tu entrada me ha venido muy bien. Qué tal la receta que viene con ella, te gustó?

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  13. Este plato me parece riquísimo. Toda la comida que he preparado al vapor me ha encantado. Tiene más sabor. Un plato genial.

    Besos.

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  14. Tendriamos que comer mas platos al vapor con lo sanos que son, lo que no he probado nunca es hacerlo en baño maría al vacio me han dicho que queda buenísimo.
    Saludos

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  15. Maduixa: pues si, es la del Lidl, yo también tardé mucho en utilizarla y solo la he utilizado una vez. La receta que trae no está mal, pero seguro que las hay mucho mejores. Tengo que buscar una a ver si la vuelvo a utilizar.

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  16. ¡Hola Carmelo!
    Gracias por pasar por mi cocina y dejarme tu tarjeta de visita.
    ¿Sabes? he cocinado pescados al vapor pero nunca el bacalao, tendré que probarlo.
    Además creo que es una técnica que tendríamos que practicarla mucho más a menudo.
    Un saludo.

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  17. I love salt cod, I like this recipe, light and tasty at the same time. Thank for visiting my blog, have a good week end. Bye

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  18. Holaa, menuda manera más ligera de preparar la comida, pero tengo un problema con mi marido que, le encanta que todo tenga un color doradito, si se lo pongo así, se divorcia ya mismo, jajajaja, pero, a mi si que me gusta
    Gracias por tu visita a mi blog
    Un sañudo

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  19. cada día estoy más aficionada a los pescados al vapor, quedan perfectos.
    bs!

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  20. Un pescado al vapor puede sonar un poco soso, pero con todos esos ingredientes que has añadido es sin dudas una delicia.
    Me encanta este plato.
    Bss

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  21. Me encanta el pescado al vapor!!, y como dice >Kako, con todo lo que lleva sin duda delicioso!!
    Gracias por tu comentario!, me quedaré a ver que cocinas a partir de ahora!
    Besitos!

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  22. que pinta más buena tiene esto por favor, me encantaaaaaaaaaaa y encima sanisimo

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  23. Una receta estupenda, y por supuesto, muy bien explicada, me ha gustado mucho.
    Saludos y buen finde

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