Hacía bastante tiempo que no horneaba pan y el otro día dando una vuelta a la despensa apareció el paquete de harina de centeno, así que aproveché para hacer estos panecillos que presento.
A mí personalmente me gusta el pan con semillas, antes de hacerlo en alguna ocasión lo he comprado con nueces y la verdad que me encantaba. También lo he hecho algunas veces y queda buenísimo, la próxima vez que lo haga subiré la receta.
Estos panecillos los he llamado de dos harinas porque llevan harina de trigo y harina de centeno. Con respecto a las semillas he mezclado semillas de girasol, de calaba y de sésamo.
Aparte de comerlo tal cual, también los he comido partido al medio, metidos en la tostadora y con mantequilla y mermelada de ciruelas rojas, deliciosos.
Los niños han hecho una especie de baguette pequeña en la que han metido en su interior una salchicha de frankfurt.
Ingredientes:
- 500 gr de agua.
- 450 gr de harina de fuerza de trigo.
- 250 gr. de harina de centeno.
- 50 gr. de semillas de girasol.
- 50 gr. de semillas de calabaza.
- 25 g. de semillas de sésamo.
- 2 cucharaditas rasas de sal.
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.
- 1 sobre de levadura deshidratada de panadería.
Elaboración:
Ponemos en la cubeta de la panificadora el agua y la sal. A continuación añadimos las dos harinas y encima el sobre de levadura.
Ponemos el programa de masa subida, en mi panificadora el 13.
Cuando lleve amasando unos 15 minutos incorporamos las semillas para que termine de amasar con ellas.
Al cabo de 1,25 minutos apagamos la panificadora y retiramos la masa del depósito.
Enharinamos la encimera y ponemos ahí la masa. Cortamos varios trozos y le damos la forma que queramos al pan. Hacemos unas incisiones profundas en los panecillos, los tapamos con un paño y lo dejamos subir una hora a temperatura ambiente.
Precalentamos el horno a 230º, metemos un recipiente con agua o en su defecto echamos un poco de agua dos o tres veces para que evapore y se cree humedad dentro del horno. Con un pincel untamos con aceite de oliva los panecillos y metemos en el horno durante 20 minutos aproximadamente.
Cuando estén horneados, sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Aquí podéis ver el panecillo que hicieron los niños con la salchicha dentro.
Nota: si no disponéis de panificadora podéis amasar con cualquier otro robot que tenga el programa de amasado o incluso hacerlo a mano. En estos casos dejar subir la masa como mínimo 2 horas en un lugar cálido.
Me encanta el sabor de la harina de centeno y si encima lo enriqueces con esas semillas, ya son de vicio. ESte tipo de panes con una buena mantequilla o aceite, vamos lo que se quiera.
ResponderEliminarSaludos y excelente receta
pues a mi el pan de centeno me gusta,ahora con el regimen es el que como
ResponderEliminarNunca he probado a hacer pan con otra haruan que no sea de trigo, pero sin duda está entre mis pendientes.
ResponderEliminarTienen una pinta estupenda.
Saludos.
Unos panecillos estupendos,a mi tambien me gusta mucho la harina de centeno y si encima es con semillas genial!!!
ResponderEliminarUn pan delicioso, me gusta con semillas. Yo, como los niños, también me apuntaba a uno de salchicha de frankfurt ;)
ResponderEliminarUy, qué buenos esos panecillos!. Menudo desayuno!
ResponderEliminarUn besote
a mí me gustan con semillas, sin semillas, con vegetales, de salvado, de trigo común, de lo que sea! adoro los panificados! son tan versátiles, uno no se cansaría nunca de comerlos.
ResponderEliminarlos que hiciste se ven fantásticos. te digo que soy casi casi catadora de panes (panes y queso, oooobvio!!! jeje). Así que puedo decir que tus pancitos pasaron la prueba. Me llevo la receta (todas las semanas pruebo nuevas recetas de panes así que ya estoy por amasar los tuyos). Arvoir!
Yo estoy en ello, a ver si publico los que tengo hechos y me animo con estos. Un saludo.
ResponderEliminarCon estas semillas y la harina de centeno tiene que quedar un pan exquisito a la fuerza! Muy original los peques con el frankfurt! ;)
ResponderEliminarMe encanta probar a hacer panes con otras harinas y semillas. Tienen una pinta muy sabrosa.
ResponderEliminarLos niños habrán quedado encantados con su frankfurt.
Besos y buen fin de semana.
Que panecillos mas ricos y sabrosos,encima llevan sorpresa.
ResponderEliminarBesets.
Que ricos estos panecillos, las semillas le aportan un sabor delicioso!! te han quedado estupendos!
ResponderEliminarMuchos Besos y buen fin de semana!
Fantástico pan, el centeno me encanta y como tengo....los haré jeje.
ResponderEliminarUn beso
que ricos paness!!! mi asignatura pendiente!!! cualquier día la lío y me pongo a hacer panes como loco!
ResponderEliminarme han encantado!
saludos y buen finde! ;)
Son de mis panes prefereidos,la harina de centemo me gusta cantidad,me los quedo ;))
ResponderEliminarHola Carmelo, no sabes como me gusta hacer estos panes, nunca me cansan.
ResponderEliminarA pesar que dije que no hacía más pan hasta que tenga mi piedra de horno creo que me estoy animando de nuevo, ademas esa mermelada se ve deliciosa.
Un abrazo.
y yo sin animarme a usar diferentes harina a la hora de hacer pan.. pero viéndote tengo bien claro que lo voy a solucionar muy pronto
ResponderEliminarun abrazo