Tenía pendiente participar en el concurso que patrocina José Manuel del blog Asopaipas, un bloguero muy activo y que por eso no quería que se me pasase contribuir con una receta.
El concurso lo patrocina la Fábrica de Mantecados San Enrique, con el fin de promocionar los Polvorones y Mantecados San Enrique. Entre los ingredientes que tiene que llevar la receta está el aceite de oliva y/o la manteca de cerdo. Al final he optado por hacer una receta que incorpora los dos ingredientes y aunque el patrocinador es un fabricante de productos dulces, me he inclinado por una receta salada.
Esta coca a la que he llamado coca de cebolla, pimiento y quesos incorpora dos tipos de queso por eso lo del plural en su nombre, dos quesos bastantes diferentes, uno un queso gallego, suave y elaborado con leche de vaca como es el Arzua-Ulloa, el otro un queso más fuerte y elaborado con leche de cabra como el de rulo de cabra.
Principalmente he utilizado el de Arzua-Ulloa, aunque he intercalado el de cabra.
Ingredientes:
- 50 gr de aceite de oliva virgen extra.
- 100 g. de agua.
- 50 g. de manteca de cerdo.
- 20 gr. de levadura fresca de panadero.
- 300 g de harina de fuerza.
- 1 cucharadita de sal.
- 1 pellizco de azúcar.
- 2 cebollas.
- 1 pimiento verde.
- 250 gr. de queso Arzua-Ulloa.
- 1 rulo de queso de cabra.
Elaboración:
La masa la he hecho en Thermomix por rapidez y comodidad, pero la podéis amasar a mano o con cualquier otro robot. Ponemos en el vaso el aceite, el agua y la manteca. Programamos 30 segundos, 37º, velocidad 2.
Añadimos la levadura y mezclamos 5 segundos a velocidad 4.
Incorporamos la harina, la sal y el azúcar. Mezclamos durante 20 segundos a velocidad 6.
Retiramos la masa del vaso y la metemos en una bolsa de plástico un mínimo de 30 minutos. Debe doblar su volumen.
Mientras reposa la masa, picamos las cebollas y el pimiento y la pochamos un poco en una sartén con una gota de aceite de oliva. No hacerla mucho porque luego se termina de hacer en el horno, incluso otras veces la he puesto cruda directamente sobre la masa.
A continuación estiramos la masa con un rodillo y la colocamos sobre papel vegetal encima de una bandeja de horno. Ponemos encima la cebolla y el pimiento, sobre ellos repartimos el queso Arzua-Ulloa cortado en lonchas finitas. Ponemos también rodajas finas de queso de cabra.
Horneamos a 200º unos 15 minutos.
mmmm, Carmelo!!! Me encanta esta coca!!!! La compraba mi madre en la panadería de abajo de casa, una delicia!!!!
ResponderEliminarBesotes!
Las cocas están buenísimas. Yo creo que es la versión española de la pizza. Suerte en el concurso. la receta muy rica. un beso.
ResponderEliminarhummmmmmmmmmm!!!! tiene que estar buenísima
ResponderEliminarMil besossssss
te ha quedado con una pinta estupenda. Suerte en el concurso. Bss.
ResponderEliminarque maravilla!! me gustan los ingredientes, la probaré!
ResponderEliminaruna coca muy rica quien la catara jaja saludos
ResponderEliminarcon lo que me gusta la cebolla
ResponderEliminarUna buenísima coca que tendremos que adaptar a nuestra dieta sin gluten, ya que no queremos perdernos estos sabores
ResponderEliminarBesotes y abrazos.
Ana y Víctor
Te ha quedado estupenda esa coca ,me gustan los ingredientes que utilizaste ;-) besos
ResponderEliminarMuchas gracias por participar en el concurso.
ResponderEliminarTe anoto la receta
Mucha suerte
Que maravilla!!....esta deliciosa.....Suerte en el concurso!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarPues me encanta tu aportación Carmelo! Mucha suerte en el concurso!
ResponderEliminarBesicos
Muchas gracias por pasarte por mi cocina Carmelo. Me encanta este receta. Me has dado una idea para la cena.
ResponderEliminarMe encantan este tipo de cocas y llevando quesos mucho mejor.
ResponderEliminarSuerte en el concurso!!
Besos.
Una coca exquisita!
ResponderEliminarMe gusta la combinación de ingredientes que has utilizado!
Un besito!
Que coca...más rica....me parece que la voy hacer esta noche pero con hojaldre....
ResponderEliminarque no tengo tiempo de ponerme con la masa...que dan partido...
un beso
Una contribución muy buena, me encanta.
ResponderEliminarBesos