jueves, 25 de marzo de 2010

Calamares a la plancha con arroz cremoso de espinacas

Estos calamares a la plancha con arroz cremoso de espinaca nos pueden servir como plato único. Es una receta vistosa, sencilla de hacer y rápida, porque podemos tener algunos ingredientes listos desde el día antes como la nata con las espinacas y el queso, la salsa de tinta e incluso tener limpios los calamares. Podríamos hacer con otros vegetales, con lo que el sabor y colorido puede ser variado.



Ingredientes (para 4 personas):
  • 12 chipirones o calamares pequeños.

  • 150 gr de arroz de grano redondo 

  • 50 gr de espinacas limpias y unas hojas para decorar. 

  • 200 gr de nata. 

  • 50 gr de leche entera 

  • 20 gr de queso parmesano reggiano o gruyere. 

  • 4 paquetes de tinta 

  • 20 gr de jamón ibérico. 

  • ¼ de cebolla 

  • 1 cucharada de harina. 

  • Sal 

  • Aceite de oliva virgen.


Elaboración:
Cocer el arroz, sacarlo cuando todavía esté un poco duro para terminar de hacerlo luego con la nata y las espinacas. Enfriarlo.
Cocemos las espinacas con la nata y la leche y cuando ya prácticamente estén cocidas, añadir el queso y triturar con la batidora. Tiene que quedar una salsa fina, si no pasarla por el chino. Añadir el arroz y terminar de cocer a fuego suave. Poner a punto de sal. Para la salsa de tinta, picar la cebolla muy fina, ponerla al fuego con un poco de aceite de oliva y el jamón muy picadito. Añadir la tinta y dejar cocer un poco. Añadir la harina, mezclar bien y si queda muy espeso podemos añadir un poco de agua. Triturar bien con la batidora, pasar por el chino y reservar.
Hacer los calamares a la plancha tan sólo con un poco de sal.
Para emplatar podemos poner el arroz en un aro, unos calamares a la plancha y adornar con un poco de salsa de tinta y unas hojas de espinacas fritas. También podemos poner unos trocitos de jamón picado frito e incluso alguna loncha de jamón muy finita frita.

0 comentarios:

Publicar un comentario