martes, 12 de abril de 2011

Crema de calabaza


Hacía tiempo que quería hacer una crema de calabaza. Hay platos que aunque no los tenga en el blog los he hecho más veces; sin embargo, en este caso es la primera vez que la hago y me ha gustado el resultado. Sabor suave y muy cremosa.



Ingredientes:
  • 800 gr. de calabaza.
  • 1 cebolla.
  • 1 puerro.
  • 1 zanahoria.
  • 1 patata.
  • 1/2 litro de agua.
  • 30 gr de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 cucharadita de sal

Elaboración:

Pelamos la calabaza, la troceamos dejando un poco para adornar. Podéis dejar unos cubitos pequeños o bien unas tiras finas. Reservamos.

Pelamos la cebolla, la patata y la zanahoria. Picamos todas las verduras incluido el puerro.

Ponemos el aceite en el vaso del Thermomix junto al puerro y la cebolla, programamos 8 minutos, velocidad 2, 100º.

Cuando termine añadimos el resto de verduras troceadas, la patata, la zanahoria y la calabaza. Programamos 2 minutos, velocidad 2, 100º.

A continuación añadimos el agua (también podéis poner caldo de verduras) y programamos 30 minutos a velocidad 2 y 100º.

Cuando termine el tiempo programado, esperar que pierda temperatura y triturar durante 2 a velocidad 8.

Para el crujiente de calabaza, freír las tiras en abundante aceite hasta que queden crujientes. Dejar que se enfríe para que queden totalmente crujientes.

Servir la crema acompañada del crujiente de calabaza por encima y un chorrito de aceite.

Esta crema también la podemos servir en vasos de chupitos como aperitivo. Perfecta caliente, fría o templada dependiendo de la época del año.


Sin Thermomix:

Pochar la cebolla y el puerro cortado en juliana en una cazuela con un poquito de sal hasta que esté bien pochada. Añadir la patata, la zanahoria y la calabaza troceadas, rehogar un par de minutos y añadir el caldo de verduras o el agua. Cocer hasta que la verdura esté tierna, aproximadamente 30 minutos.

Triturar con la batidora hasta que quede una fina. Si la batidora no es muy potente pasar por el chino.

11 comentarios:

  1. Me encanta la calabaza, igual en puré que asada al horno en fin.. es una de las pocas cosas que añoro del invierno. Esta cremita se ve muy deliciosa.
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

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  2. El pure de calabaza es uno de mis preferidos, esta buenisimo. Se ve delicioso!!
    Besitos

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  3. a mi me gusta mucho,le da mucha suavidad a las cremas de verduras

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  4. No te lo creerás, pero me he tirado medio invierno diciendo de hacerla, jajajaja y mira... atravesando abril estamos! ya me vale.

    Una pinta espectacular Carmelo.
    Besos.

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  5. Buenísima receta! me encanta esta crema! yo en invierno la hago mucho, porque me encanta tomar cosas calientitas!

    http://cocinadeanita.blogspot.com/

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  6. La crema de calabaza es de mis favoritas, la hago parecida. Lo que me ha encantado es la idea del crujiente de calabaza. Vamos, la proxima vez se lo pongo.
    Un beso

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  7. Hoy mismo la voy hacer para cenar, tengo media calabaza del huerto de mis padres que pedia una buena receta y la tuya lo es. Gracias por sugerirla. Besos.

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  8. Sin duda que es una de mis cremas favoritas!!!

    Besotes

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  9. Es una crema de sabor suave, no me importaría comerme un platito con ese color tan bonito que te ha quedado.
    Besos.

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  10. La crema de calabaza está buenisima,yo cuando hago crema de verdura siempre le pongo calabaza, queda muy suave.

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  11. Pues hoy la voy a hacer así!. Gracias.

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