sábado, 9 de abril de 2011

Croquetas de setas


Las croquetas se pueden hacer prácticamente de cualquier cosa, nos pueden servir de entrante, plato principal o aperitivo; por tanto, son muy socorridas para cualquier momento. Si esto le añadimos que admiten muy bien la congelación, es un alimento que podemos tener siempre en casa y que en el momento que nos apetezcan tan solo tenemos que sacar del congelador y directamente a la sartén.



Para estas croquetas de setas he utilizado una mezcla de setas congeladas, podéis utilizar también setas frescas e incluso deshidratadas una vez hidratadas.


Ingredientes:
  • 200 gr. de harina.
  • 1 litro de leche.
  • 100 gr de aceite de oliva virgen extra.
  • 200 gr de setas variadas.
  • Un poco más de aceite para rehogar las setas.
  • 1/2 cebolla (opcional).
  • Nuez moscada.
  • Pimienta.
  • Sal.
Para el empanado:
  • Pan rallado.
  • Harina.
  • 2 huevos batidos.

Elaboración:

Picamos las setas en trozos del tamaño del que os guste encontrar en la croqueta. Picamos la cebolla en trocitos pequeños.

Ponemos un poco de aceite en una sartén y rehogamos las setas con la cebolla. Salpimentamos y reservamos.

Ponemos el aceite en el vaso del Thermomix, programamos 6 minutos, velocidad 4, temperatura Varoma.

Añadimos la harina y programamos 3 minutos, 100º, velocidad 2.

Incorporamos la leche, sobre ella rayamos un poquito de nuez moscada y mezclamos 10 segundos a velocidad 6.

Programamos 13 minutos, 100º, velocidad 4.

Echamos las setas que teníamos reservadas y programamos 2 minutos a 100º y velocidad 4.

Vertemos la mezcla en un recipiente amplio, dejamos enfriar e introducimos en el frigorífico hasta el día siguiente.

Para moldear las croquetas podemos utilizar una manga pastelera o dos cucharas. Una vez formadas pasamos por harina, huevo y pan rallado.

Si las queréis congelar, ahora es el momento de hacerlo.

Freír en abundante aceite caliente y servir acompañadas de ensalada.

11 comentarios:

  1. Hola Carmelo,
    Precisamente estuve comiendo unas croquetas de boletus hace un par de semanas y me encantaron, así que voy a probar a hacer tu receta.
    Saludos

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  2. Deliciosas!. Acabo de terminar unas croquetas de jamón. De haberlo sabido, hubiese comprado setas esta mañana y las hubiese hecho así!!. Otro día ;-P., Saludos desde Puertollano

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  3. La exquisitez de lo sencillo, si señor. Esta tarde salgo a por setas, al super claro, y mañana monto este aperitivo. Gracias por la sugerencia. Desde Lleida a casi 30 grados, te mando un cordial saludo, Besos.

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  4. yo no me canso...me encantan...

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  5. Con setas... me apunto. Deliciosas.
    Besos

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  6. Auuuuuuu, con estas setas tan ricas no hace falta que la luna este llena para que se me despierten los instintos croquetiles.
    Riquisimasssssss.
    Besos.

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  7. La verdad es que es una receta socorrida y están ricas ricas !!

    La cocina de Anita

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  8. Te han quedado maravillosas esta croquetas, y con los ingredientes que has empleado seguro que exqisitas. Tendremos que adaptarlas, pero con lo que nos gustan las setas, seguro que lo hacemos.

    Besotes

    Ana y Víctor.

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  9. mmmmmmm croquetas de setas!!!! nunca las he hecho pero ya sé que me encantan y me las apunto en pendientes :) menudo corte con los trocitos, que gozada que rico!! vale lo acompañaré de ensalada o de más croquetas jeje

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