jueves, 17 de junio de 2010

Navajas a la plancha


La navaja es un molusco bivalvo marino que podemos encontrar fácilmente en nuestras pescaderías. Una de las formas más común de cocinarlas es a la plancha. También las podemos abrir con muy poca agua y comerlas añadiéndole un chorrito de limón.

Con las navajas, al igual que con otros moluscos, tenemos que tener cuidado al cocinarlas y nada más abrirse retirarlas porque si no quedarán chiclosas y duras.

Otra cosa a tener en cuenta es que viven enterradas en la arena, por lo que habrá que quitar bien esa arena antes de cocinarlas.

Ingredientes:
  • 1/2 kg de navajas.
  • Ajo
  • Perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
Elaboración:

Lo primero será limpiar las navajas. Para ello ponemos un recipiente con agua fría y abundante sal gorda e introducimos las navajas. Las podemos poner en vertical para que suelte mejor la arena y se deposite en el fondo. Las tendremos sobre media hora más o menos. Pasado este tiempo las volvemos a pasar por agua y las escurrimos bien.

Troceamos muy picadito el ajo y el perejil y lo doramos en una sartén sin que se queme y reservamos caliente.

Echamos un poquito de aceite en la plancha y ponemos las navajas hasta que vayan abriéndose. Le podemos dar una vuelta, pero tened en cuenta lo de no hacerlas mucho.

Ponemos en una fuente las navajas abiertas y echamos por encima el sofrito de ajo y perejil.

6 comentarios:

  1. Hoy no comparto este placer. Mira que tengo un estómago muy agradecidito, pero este manjar para mucho, a mi no me llama.
    Pero me cojo la recetita, a ver si se las hago a mi madre, que le chiflan.
    Un beso y gracias por los consejitos.

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  2. Carmelo, no te preocupes que yo, como buena gallega, me acabo esa bandeja!! jijijiji
    Que ricas te han quedado, y cuando la materia prima es buena, así a la plancha están increíbles!

    Un besote!

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  3. Bueno chic@s, gracias por vuestros comentarios. Al final el fin de semana uno tiene más tiempo, en teoría, pero a la hora de la verdad se te va y prácticamente no has hecho nada.

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  4. La verdad es que a veces con buenos ingredientes y poca preparación se pueden hacer unas recetas buenisimas! Eso sí, sin arena ehh que no la soporto :P

    Anniki http://gastroadikt.blogspot.com

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  5. Anniki hay comidas que cuanto menos condimento se eche mejor, más se aprecia su sabor.

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