El brioche es un dulce de origen francés, que entre sus ingredientes principales incorpora huevos y mantequilla.
Podemos mezclar otros ingredientes con la masa dando lugar a muchas variantes. En este caso hemos añadido pepitas de chocolate. Al fundirse el chocolate durante la cocción presenta ese aspecto veteado.
Con respecto a la forma, podemos darle la forma que queramos, es muy común encontrarlo en forma de trenza. El que presentamos aquí lo hemos hecho en la panificadora, por eso tiene esa forma rectangular, que es la que tiene la cubeta de la panificadora.
La panificadora es un electrodoméstico que incorpora una cubeta donde se amasan los ingredientes y unas resistencias que calientan dicha cubeta, con lo que podemos fermentar las masas y posteriormente cocerlo ahí mismo. Resulta muy cómodo, porque sólo tenemos que echar los ingredientes y nos olvidamos hasta que está hecho, que nos avisará con una alarma sonora. Además suelen venir varios programas grabados para diferentes tipos de panes o dulces, en el caso de la mía 14.
En otra ocasión intentaré cocerlo en el horno convencional para los que no tengáis panificadora.
Ingredientes:
- 80 ml. de leche.
- 4 huevos.
- 200 gr. de mantequilla.
- 2 cucharaditas de sal.
- 70 gr. de azúcar.
- 575 gr. de harina de fuerza.
- 40 gr de levadura fresca de panadero.
- 150 gr de pepitas de chocolate.
Elaboración:
Ponemos en el depósito de la panificadora todos los ingredientes menos las pepitas de chocolate en el siguiente orden: leche, huevos, mantequilla blanda, sal, azúcar, harina y la levadura desmenuzada.
Seleccionamos el programa de pan azucarado (4), el peso del pan (1000 gr) y el color deseado de la corteza (dorado medio).
Cuando suene el bip, aproximadamente a los 20 minutos, añadimos las pepitas de chocolate.
Cuando suene el bip de final del programa, retiramos la cubeta y desmoldamos.
me quede con muchas ganas de la panificadora del lidl,pero no tengo mas sitio en casa....te quedo fenomenal
ResponderEliminarEste brioche lo haciaemos nosotros al comienzo de tener la panificadora (hace más de 10 años...ahora ya no tenemos)...q buenos recuerdos, salia delicioso...
ResponderEliminarUn abrazo,
otra receta mas para probar en mi nueva panificadora que bien!! espero que me salga igual de rico que el tuyo ;)
ResponderEliminarTenemos la misma panificadora y es genial.
ResponderEliminarEl bollo te ha quedado de miedo.
Un beso
Me pasa como a Espe, ya no tengo sitio para la panificadora, pero se puede hacer manual y con el horno convencional.
ResponderEliminarQueda muy chulo y me gusta mucho con el chocolate.
Besos.
te quedo precioso¡¡¡¡¡
ResponderEliminarun beso
Un brioche perfecto para el desayuno, se ve muy sabroso.
ResponderEliminarSaludos
Me encanta el brioche casero y este de chocolate ummm! menuda pinta!!
ResponderEliminarBs
Sarai
Que pena, aun no tengo panificadora. Tu brioche se ve muy bueno y encima de chocolate. Que bueno.
ResponderEliminarUn abrazo
creo que el próximo que haga, le añadiré el chocolate...te quedó de lujo.
ResponderEliminarbexinos
Wau!!! Vengo a conocerte y me encuentro con esto. Las masas son mi debilidad y si tengo un brioche de estos delante no puedo resistirme.
ResponderEliminarGracias por visitar mi blog, me has dado la oportunidad de poder conocerte, veo mucho bueno por aquí.
Saludos
ummmmmmmmmmmm me encantan los brioches, y con chocolate... ponme un par de trocitos para el desayuno!!
ResponderEliminarAcabo de ver tu receta de los calabacines rellenos de pollo, me encanta la forma de rellenarlos, en vertical, que curioso. Muy ricos. Probaré.
Bicos
Holita!!
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar mi blog, yo voy a dar una vueltecita a ver que encuentro por el tuyo pero de momento este brioche tiene una pinta....
Besitos!
me encantan el brioche,en general tods las masas dulces.
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa!
bss.
Me parece que voy a hacer caso a mi amigo Apicius, que dice que hay que hacer menús completos con entrante, principal y postre.
ResponderEliminarAsí que...
Una ensaladita de arroz con tomatitos, luego una ración de caballita caletera al horno y de postre un poco de ese estupendo brioche.
(Y un sillóncito para la siesta...)
Un abrazo
pues k buena, yo tengo la misma panificadora y va genial.....
ResponderEliminar