Tenía ganas de hacer una empanada porque hacía bastante tiempo que no hacía una.
Antes amasaba la masa en la panificadora, pero ahora la he amasado en la Thermomix para probar. Ha quedado bien, aunque no las puedo comparar porque he utilizado otra receta para la masa, en concreto la que viene en el libro que trae la Thermomix. Si no tenéis una batidora con la opción de amasar lo podéis hacer perfectamente a mano.
La empanada en una receta que aunque parezca laboriosa es sencilla de hacer y la podemos rellenar de cualquier cosa que nos guste, e incluso hacer empanadas pequeñas y utilizar diferentes rellenos, ahora mismo me viene a la cabeza aparte de esta de bonito, de bacalao, de pisto, de morcilla, muy rica también la de pulpo; en fin, como digo, casi de cualquier cosa.
Ingredientes:
Para la masa:
- 50 gr de agua.
- 50 g de aceite de oliva virgen extra
- 50 g de vino blanco
- 90 g de manteca de cerdo o mantequilla
- 1 cucharadita de sal
- 1 huevo
- 30 g de levadura fresca de panadería
- 450 g de harina.
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo.
- 200 gr de tomate frito.
- Un poco de aceite de oliva virgen extra
- 1 pellizco de sal.
- 3 huevos cocidos.
- 3 latas de atún en aceite de oliva.
Elaboración:
Para la masa:
Ponemos en el vaso el agua, el vino, el aceite y la manteca. Programamos 1 minuto, 37º, velocidad 2.
Incorporamos el huevo y la levadura. Mezclamos durante 5 segundos a velocidad 4.
Echamos la harina y la sal, mezclamos 15 segundos a velocidad 6. A continuación programamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejamos reposar la masa dentro del vaso con el cubilete puesto un mínimo de 30 minutos, mejor de 2 a 3 horas.
Relleno:
Picamos en trocitos pequeños la cebolla, el pimiento rojo y el pimiento verde.
Escurrimos el aceite del atún y con ella (si hace falta añadimos un poco más de aceite) rehogamos las verduras.
Cuando las verduras estén hechas incorporamos el tomate frito y damos un hervor.
Fuera del fuego, incorporamos el huevo cocido picadito y el atún, mezclamos bien con el resto. Dejamos enfriar mientras reposa la masa.
Cuando la masa esté lista, la dividimos en dos. Extendemos bien por separado con un rodillo. Es mejor hacerlo sobre papel de horno para luego ponerla más fácilmente sobre la bandeja del horno.
Sobre la masa que vamos a poner de base ponemos el relleno y una vez extendido bien sobre la masa, ponemos la otra mitad de la masa y sellamos los bordes con un tenedor para que no se salga el relleno. A continuación pintamos con huevo batido.
En el medio de la empanada hacemos un orificio para que salga el vapor cuando la horneemos.
Precalentamos el horno a 200º y horneamos unos 30 minutos.
ummm, la empanada me encanta, es una de mis cosas favoritas para llevar de picnic.
ResponderEliminarBuen fin de semana.
me gusta mucho las empanadas y además me gusta hacer yo misma la masa. Rica , rica. Un saludo.
ResponderEliminarCarmelo, no hay mejor empanada que la casera, de buena gana me comía yo un cachito ahora, con un refresco.
ResponderEliminarBesos.
Una empanada riquísima. Un besazo.
ResponderEliminarque rica!! yo ni panificadora, ni termomix, así que a mano, pero como tu dices, es una receta sencilla y admite un montón de rellenos.
ResponderEliminarEl batido, que rico bien fresquito. Tengo uno en mi blog de frambuesas, tenemos un montón, y lo hacemos mucho. Yo le echo miel, en vez de azúcar u unos cubitos de hielo triturados, en cualquier caso resultan muy buenos.
Los nuggetes perfectos, pásales la receta a los del MacDonal's, jejeje, a ver si aprenden.
Biquiños
Muy rica esta empanada, y como a mi me gusta fria viene que ni pintada.
ResponderEliminarUn beso
Me copio tu masa de empanada, me gusta eso de que lleve un poco de manteca de cerdo, tiene que darle un sabor increible y bueno el relleno que puedo decir.
ResponderEliminarSaludos
Que rica la empanada de bonito ¡¡¡¡¡
ResponderEliminarMi favorita
Besos
Ahora se me apetecido una empanada de atún que hace mucho que no la como, acostumbro a hacerla más veces de carne, pero la próxima será de atún.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
Que esponjosa que está esa masa!!
ResponderEliminarAcá en Argentina se llama "empanada gallega" a esa preparación.
Un día de estos subo una receta liviana.
Un beso enorme y buen fin de semana!!
Mariela
Acabo de comerme un trocito de empanada de bonito que tenía en casa, pero creo que esta tuya caserita estará mucho mejor. A ver si me animo y hago una que me encantan.
ResponderEliminarUn beso.
Carmelo, gracias por tu visita y comentario en mi blog.
ResponderEliminarPuedo dar fé que la masa del libro de la Th, está muy buena, es fácil y rapidita que mas podemos pedir.
Te ha quedado con una pinta increible!!
Saludos
la verdad es que con la thermomix no da pereza ninguna hacer masas
ResponderEliminarPero que socorrida es la empanada y como bien dices, se adapta a todos los gustos.
ResponderEliminarYo antes la hacía menos pero con la Thermomix... la preparas en un momento.
Te ha quedado genial!
Bs
Sarai
Esta me al apunto y me quedo por tu cocina.
ResponderEliminarUn saludo
Deliciosa!!!!!!!!! Las empanadas me encantan, y esta con atún es una de mis preferidas!!
ResponderEliminarme llevo un trozo
Besotes
Que lujo de empanada; la de atún es la que mas gusta en casa.
ResponderEliminarsaludoss
Hola Carmelo, que bueno te quedó la masa de la empanada, y el relleno debe ser bien rico
ResponderEliminarun beso
Gaby
que bien te quedo la empanada, ens erio, tanto la masa como el relleno
ResponderEliminarenhorabuena
Muchas gracias me salio genialllll
ResponderEliminarFaus