Este verano todavía no había hecho este exquisito gazpacho y antes que termine la temporada de la cereza he aprovechado para su elaboración.
Para este gazpacho de cerezas parto del típico, al que le he puesto un poco menos de lo habitual de pimiento, pepino, ajo y cebolla.
He utilizado unos tomates negros de cosecha propia. Con respecto a las cerezas, Picotas del Jerte.
En los gazpachos me gusta utilizar el vinagre de manzana por ser menos ácido, pero para este gazpacho he utilizado un vinagre balsámico con cerezas de La Chinata, que también le da un toque muy especial. Ya os hablé un poco en otra entrada de los productos de esta empresa extremeña que está continuamente innovando, sobre todo con los productos derivados de la aceituna. Le podéis echar un vistazo en su web. Por cierto, no tengo nada que ver con ellos ni nunca me han regalado nada, pero cuando alguien hace las cosas bien hay que reconocérselo.
Ingredientes:
- 700 gr de tomates.
- 20 gr de pimiento verde italiano.
- 30 gr de pepino.
- 1 diente de ajo pequeño sin germen.
- 10 gr de cebolleta.
- 50 gr de miga de pan del día anterior.
- 300 gr de cerezas.
- 1 cucharada de vinagre balsámico con cerezas.
- 1 cucharadita de sal.
- 300 ml. de agua fría.
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Elaboración:
Deshuesamos las cerezas y ponemos junto con el resto de ingredientes y la mitad del agua en el vaso de la batidora. Cuando esté bien pasado añadimos el resto del agua y volvemos a pasar un poco más. Añadimos el aceite y mezclamos durante 3 segundos.
Por último comprobamos por si tenemos que rectificar de sal y recomiendo pasarlo por el chino para que su textura resulte más cremosa.
También podemos añadir más o menos agua dependiendo de que nos guste más o menos espeso.
A la hora de servirlo, poner un hilo o unas gotas deaceite de oliva virgen. Podemos adornarlo con unos trocitos de cerezas, con una cereza entera pinchada en un palo pequeño de brocheta, o como en este caso con un cubito con una cereza dentrodel hielo.
Podemos preparar también una versión aperitivo:
Fabuloso,
ResponderEliminarCon esas calidades no podía fallar.
Besitos.
Mmmm, con buen producto siempre hay buen resultado, está claro! fantástica receta.
ResponderEliminarBesos.
De sabor supongo que estará buenísimo..... porque con la presentación que tiene!!
ResponderEliminarEnhorabuena!
que maravilla de plato y no te digo nada de esa plantita de tomates,menudo lujo¡¡¡¡¡
ResponderEliminarun beso
Fantástico, yo es el que más me hago en la época de las cerezas, luego, cambiando cereza por melocotón, nectarina o sandía, podemos cambiar el toque frutal y seguir divirtiendonos.
ResponderEliminarMe gusta mucho esa mata de tomate negro, sí señor...
Abrazo
Magnífica pinta... Yo aún no lo he hecho, me cachis!
ResponderEliminarUn besote
Este año me he atrevido a probar el gazpacho de sandía, este tengo que probarlo, antes de que se acaben las cerezas.
ResponderEliminarBesos.
Que tomátes más hermosos, así da gusto comer una ensaladita o un gazpacho com este que nos presentas que tiene que estar riquisimo.
ResponderEliminarsaludosssss
Itzi: está claro que los ingredientes hacen mucho.
ResponderEliminarAlcantarisa: sobre todo las cerezas y los tomates. Je je
Alicia: el sabor con ese toque a cereza, riquísimo
Isa: te gusta la plantita ¿verdad?. Esos son los primeros que recolecté y estaban buenísimos.
Futuro bloguero: habrá que probar ese de melocotón. El de sandía lo tenía pendiente para cuando de acabe este. Hay que aprovechar ahora que están dulces.
Laube: date pisa que todavía hay buenas cerezas en el mercado.
La cocinera de Betulo: el de sandía lo tengo pendiente.
Mª José: el gazpacho está riquísimo, pero los tomates también.
Yo lo hice de fresas y estaba delicioso, así que de cerezas tiene que estar fantástico!!!
ResponderEliminarBesote!
yo siempre tengo gazpacho en la nevera.pero de cerezas nunca lo he hecho
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