miércoles, 18 de agosto de 2010

Risotto de frutos del mar


Hacía tiempo que no hacía un risotto. Necesitaba unos mejillones y unas almejas para otro plato y lo que hice fue comprar un kilo de cada y así con lo que me sobró, junto con los caldos de ambos he hecho este risotto que he llamado risotto de frutos del mar.



Ya he hablado en la receta del risotto de pollo y torta de oveja del arroz que se suele utilizar para hacer los risotto, aunque se puede hacer también con arroz de grano redondo. Los risottos son muy fáciles de hacer, tan sólo hay que tener cuidado de ir añadiendo el caldo poco a poco y siempre caliente para no cortar la cocción y añadir al final un poquito de mantequilla, queso y los ingredientes principales que quieras. El resultado es ese arroz cremoso y con ese sabor tan intenso.


Ingredientes (para 4 personas):
  • 350 gr de arroz arborio.
  • 1 litro de caldo de cocer los mejillones y las almejas (si está muy salado, rebajarlo con agua)
  • 600 gr de mejillones.
  • 600 kg de almejas.
  • 1 cebolla.
  • 1/2 puerro.
  • 1 pimiento verde.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 chorrito de vino blanco.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 2 cucharadas de mantequilla.
  • 30 gr de queso parmesano reggiano rallado.

Elaboración:

Ponemos las almejas en agua con sal como mínimo una hora para que suelten la arena.

Limpiamos bien los mejillones, ponemos en una cazuela un poco de agua y un chorrito de vino blanco y cocemos al vapor y los vamos retirando según se vayan abriendo.

Abrimos también las almejas.

Quitamos las conchas a los mejillones y las almejas, juntamos los caldos de la cocción s y lo colamos. Añadimos agua hasta completar 1 litro. Reservamos.

Cortamos la cebolla y el ajo en brunoise y pochamos con un poco de aceite y una cucharada de mantequilla.

Cuando ya esté un poco hecha la cebolla y el ajo, añadimos el pimiento verde cortado en rodajitas.

Cuando esté transparente añadimos el arroz y rehogamos bien. Echamos un chorrito de vino y esperamos que sea absorbido.

Añadimos caldo caliente hasta que cubra el arroz y cocemos a fuego medio.

A medida que vaya absorbiéndose el caldo, vamos añadiendo más y removemos de vez en cuando para que vaya soltando el almidón. Estará listo en unos 20 minutos aproximadamente.

Cuando esté al dente, añadimos una cucharada de mantequilla, el queso, las almejas y los mejillones. Removemos bien y dejamos reposar unos 2 minutos.

Emplatamos y decoramos con un poquito de perejil picado y unas lascas de Parmesano.

14 comentarios:

  1. pues tiene que estar buenisimo.una presentacion estupenda

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  2. Quñe no, que no, que no es moco de pavo el rissoto, porque se te puede venir abajo y quedar muy ladrillo, o duro el grano...
    Eres un crack.
    Me encanta este rissoto, pero me quedo con el de pollo y torta de oveja.

    Muak.

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  3. Que delica de rissoto, te ha quedado estupendo. Saludos

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  4. qué delicia de Risotto Carmelo!! y qué bien presentadito, eres un crack!
    Besos.

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  5. Me encanta el risotto, me llevo este q has preparado...

    Un abrazo,

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  6. Me encantan los risottos y el que nos presentas tiene un aspecto fabuloso y suave... Me encanta!
    Un besote

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  7. que risotto más rico, te ha quedado estupenda y la presentación de 10.
    Un saludo

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  8. Se ve de lujo Carmelo, un rissoto muy veraniego. Genial.
    Un beso

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  9. Sin duda que quedó espectacular!!!!!
    Además, menuda presentación!!

    Besicos

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  10. eL ARROZ ME GUSTA MUCHO Y LOS risottos me encnatan, el tuyo se ve estupendo con la almejitas y los mejillones.
    saludosss

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  11. El risotto lo comemos en casa a menudo ya que mi marido es italiano. este tuyo te ha quedado precioso y seguro buenísimo por la pinta. muy buena presentación.

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  12. Gracias por pasar por mi blog, yo me he paseado un poco por el tuyo, y me quedo de seguidora.
    El risotto, a mi en particular no me gusta demasiado, pero a mi familia les encanta, por lo que tomo nota, porque con frutos del mar, viviendo en una Isla ideal. Bss.

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  13. Yo también soy muy risottero, y creo que te ha quedado genial, buena idea para hacer con esos caldos de cocción de los moluscos.

    Abrazo

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  14. Carmelo, gracias por tu visita! yo tampoco conocía tu blog y me gusta mucho! así que me verás a menudo por aquí!
    El arroz me encanta de todas maneras y este risotto tuyo está de escándalo!!
    Besicos

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