lunes, 16 de agosto de 2010

Gazpacho de sandía


Vamos con un gazpacho de sandía aprovechando otra de las frutas de temporada.

Para este gazpacho partimos del gazpacho tradicional de tomate al que le añadimos sandía. Soy de la opinión, como dice el genial Dani García en su libro Técnica y Contrastes, que para llamarle gazpacho, debe llevar y saber a tomate.

En este caso tiene un toque dulce porque la sandía estaba muy dulce, por tanto en parte su sabor va a depender, como es lógico, de la sandía que pongamos. No hace falta añadir agua porque más del 90% de la sandía es agua.

Ingredientes:
  • 600 gr de tomates maduros
  • 700 gr de pulpa de sandía.
  • 25 gr de cebolla
  • 1 diente de ajo.
  • 30 de pimiento verde.
  • 65 gr de pan del día anterior.
  • 2 cucharadas soperas de vinagre de manzana.
  • 2 c. soperas de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 cucharadita de sal.

Elaboración:

Ponemos todos los ingredientes menos el aceite en el vaso de la batidora y lo trituramos a máxima velocidad unos 3 minutos aproximadamente.

Una vez que esté todo bien triturado, añadimos el aceite y mezclamos durante 2 segundos.


Estos cuencos tan chulos son un regalo de Loli y Masa que nos trajeron de Japón.

10 comentarios:

  1. Ríquisimo, este gazpacho lo descubri por primera vez en Ronda (Málaga) una delicia.

    ResponderEliminar
  2. Yo también hago los gazpachos de fruta sin quitar el tomate. Lo único que quito (o rebajo) es el ajo, para que se note el dulzor de la fruta.

    Y qué chulos los corazones...

    Yo acabo de colgar unos "besitos picantes"

    ResponderEliminar
  3. Yo probé ayer el gazpacho de sandía de Carmelo en su casa y como tantas otras veces con otros muchos platos, fue un gusto: fresco, suave, sabroso ... Y vuestra compañía como siempre, estupenda.

    Un abrazo,

    Mari Carmen

    ResponderEliminar
  4. Muy rico y refrescante tu gazpachito, y esos corazones tan graciosos le dan un toque.

    Un besito.

    ResponderEliminar
  5. Nene, tiene que ser un lujo tenerte cerca, con estos manjares.

    Ponme un vasito, porfi, no te me hagas más de rogar ;)

    Muik.

    ResponderEliminar
  6. Que bonito te ha quedado.con esos corazoncitos!!
    que cuco!!!
    Me quedo en tu cocina un ratito más que acabo de descubrir tu blog. Me encanta!!
    Te invito a que vengas por mi cocina.
    Besitos!!

    ResponderEliminar
  7. a mi me ha gustado mucho el toque que le da la sandia,la verdad

    ResponderEliminar
  8. José Manuel: un toque diferente para el gazpacho tradicional.

    Futuro: bueno, bueno Paco, un título muy sugerente para esos choricitos. No soy aficionado al picante ni a la comida mexicana, pero tengo que hacer algo YA.

    Mª Carmen: no te pases, que me suben los colores. Ya sabéis que sois siempre bienvenidos, y ahora con Celia más.

    Alcantarisa: gracias, en breve explicaré lo de los corazones.

    Itzi: tu lo que quieres es apagar esa sed de tu sopita amorosa.

    Verónica: gracias por tu invitación, no dudes que pasaré por ahí.

    ResponderEliminar
  9. Me encanta la idea. Las sopas frías me gustan mucho y después de un gazpacho de melón, tengo ganas de probar con uno de sandía.
    Muy buena idea.
    Te sigo desde ahora, no conocía tu blog, así que me paso por aquí de vez en cuando.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  10. Gracias por tu primera visita, ha hecho que conozca ese estupendo fondant de chocolate. A por el gazpacho de sandía ahora que todavía hace calor y las sandías están en su mejor momento

    ResponderEliminar